南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>理论小课堂

“一带一路”写进党章表明什么?

2017-11-30 16:12

人民网

  “一带一路”写进党章表明,“一带一路”是全党意志,需长期坚持,自觉践行,不能搞短期行为,急功近利,以为是解决过剩产能的走出去,或新开放战略,忽视其承担建设人类命运共同体的使命担当。纳入党章后,获得了制度和组织保障,与中共“两个一百年”的目标密不可分,其定位从国家倡议到党的倡议,在党的领导下,“一带一路”建设的长远性、重要性和全局性都将显著提高。

  ——“一带一路”是实现“两个一百年”中华民族伟大复兴的中国梦的重要抓手,同时也是助推各国实现其梦想的重要国际合作倡议和公共产品,通过梦梦与共、天下大同,以中国梦成就世界梦。

  ——“一带一路”是伟大的事业,需要伟大的实践。既然是伟大事业,“一带一路”建设的机遇与风险一定要以“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”的大时空观认识,增强使命感、责任感。

  ——“一带一路”是建设“相互尊重,公平正义,合作共赢”新型国际关系、人类命运共同体的伟大工程,需要世界各国的共同努力,形成“大合唱”。

  ——建设“一带一路”需要进行伟大斗争。实现人类公平正义,建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界,充满了艰难险阻,绝非敲锣打鼓就能实现的,需要与各种威胁论、唱衰论斗争。

  (节选自《“一带一路”写入党章 对话会聚焦政党参与和贡献》作者:王义桅)

编辑: 刘建维

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235