EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

深刻理解以人民为中心的思想精髓

2017-11-30 16:56 来源:光明日报 战琳琳

近年来,河北滦县加快新型农业经营体系建设,瞄准服务京津市场菜篮子,引导扶持农民种植绿色无公害蔬菜,推动无公害蔬菜向规模化、标准化、产业集群化发展。图为两位农民在滦县小马庄镇北京二商集团蔬菜基地内将采摘的西红柿装箱。新华社记者 牟宇摄

山东文登金家庄村,一名农民展示刚刚收获的西洋参。新华社发

山东郯城“红色之爱苹果专业合作社”社员收获“红心苹果”。新华社发

  坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是马克思主义唯物史观的历史传承和创新发展,是我们党领导中国革命、建设和改革发展实践的经验总结,是中国共产党人不忘初心和使命的时代要求。

  习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持以人民为中心”作为新时代中国特色社会主义思想的核心内容加以阐述。他强调指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这些重要思想鲜明提出了我们党治国理政的根本要求。当前,深刻理解和准确把握坚持以人民为中心的思想精髓,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要意义。

  以人民为中心,集中体现了我们党服务人民的根本宗旨

  中国共产党是工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党是人民利益的忠实代表,除了人民的利益,没有自己的特殊利益。以人民为中心,彰显了中国共产党的人民性特质,集中体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党在不同历史时期有着不同的任务,也有着不同的挑战,但是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命始终没有变。党的一切工作都是围绕实现人民利益而展开的,以人民为中心、为人民服务的工作导向也是始终不渝、坚定不移的。中国共产党96年为广大人民群众谋利益的奋斗历史充分证明了这一点。1921年7月,中国共产党在嘉兴南湖红船上完成了历史性的中共一大会议,开启了中国人民通往幸福、中华民族走向复兴的伟大征程。

  在革命战争年代,我们党领导人民军队和人民群众浴血奋战,打败了日本侵略者,推翻了“三座大山”的压迫,建立了新中国,实现了广大人民群众谋求翻身解放这一最直接最根本的利益。在新中国社会主义建设时期,我们党带领全国人民自力更生、艰苦奋斗,改变了国家一穷二白的落后面貌,打牢了社会主义建设和发展的坚实基础,实现了广大人民群众谋求生活改善这一最直接最根本的利益。改革开放后,我们党团结带领人民群众聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实施全面建设小康社会的伟大工程,综合国力显著增强,人民生活水平不断提高,实现了广大人民群众谋求生活富裕这一最直接最根本的利益。特别是党的十八大以来,我们党统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻以人民为中心的发展思想,改革开放和社会主义现代化建设取得新的历史性成就,广大群众生活更加美好,实现了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235