EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>理论粤军

解决新时代我国社会主要矛盾的重大举措和主要抓手

2017-12-04 10:31 来源:南方日报 刘少波

  党的十九大报告提出,为了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并将建设现代化经济体系确定为今后我国发展的战略目标。

  现代化经济体系的特质与建设现代化经济体系的意义

  建设现代化经济体系对实现“两个一百年”奋斗目标特别是应对我国社会主要矛盾的新变化,具有重大意义。十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾是在社会诸多矛盾中处于支配地位并对社会发展起决定作用的矛盾,我国社会主要矛盾的确立规定了新时代党和国家的工作中心和行动指南,即如何解决发展不平衡不充分的问题,以满足人民日益增长的美好生活需要。现代化经济体系具有的基本特质,使其成为解决新时代我国社会主要矛盾的重大举措和主要抓手。

  首先,现代化经济体系是以实体经济为根本依托的高质量产品和服务的供给体系。经济体系的最基本功能就是提供满足人们需要的产品和服务,而现代化是一个动态的全球化概念,它以最新时间段的国际标准为衡量依据,因而以实体经济为根本依托的现代化经济体系,就意味着它是一个建立在先进的科学技术、发达的社会生产力、居于国际产业链中高端的产业体系基础上的高质量产品和服务的供给体系。因此,建设现代化经济体系是解决我国供给体系的质量总体还不高、发展不充分的有效途径,是满足人民日益增长的美好生活需要的必由之路。

  其次,现代化经济体系是在“有效市场”和“有为政府”共同作用下的均衡协调发展体系。现代化经济体系必须是市场机制在资源配置中发挥决定性作用的经济体系,市场经济充分体现了经济发展的效率性和发展机会意义上的公平性。但是,近百年来的全球经济发展轨迹表明,市场机制的优美愈来愈难以遮盖市场失灵的丑陋,原因并不在于原有市场机制已经失却或弱化它的优美,而在于现代经济具有高度复杂性,经济运行涉及的变量大幅增加。因此需要“有为政府”来解决市场失灵导致的种种问题。通过“有效市场”和“有为政府”的有效组合和共同作用,可实现具有效率的发展均衡化。因此,要有效解决我国不平衡发展问题,必须建设现代化经济体系。

  再次,现代化经济体系是可实现发展动能转换和再造的可持续发展的体系。其一,现代化经济体系内含强烈的创新激励。一方面,产权保护机制和超额利润机制对各种创新活动具有强烈的激励作用;另一方面,基于竞争的优胜劣汰机制迫使经济行为主体必须进行创新。其二,现代化经济体系是一个开放型体系,它通过生产要素的自由流动,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,可在国内国际两个市场进行资源配置,因而为整个经济体系不断注入新的活力。其三,现代化经济体系由于具有更完善的机制和更健全的功能,因而应具有更好的纠错能力和修复能力以及在此基础上的可持续发展能力。可见,现代化经济体系具有可使系统持续发展的内生能力,或者说我们应当建设具有更好纠错能力和修复能力从而可使系统具有持续发展的内生能力的经济体系。我国社会主要矛盾中的一个方面是“人民日益增长的美好生活需要”,即这种需要始终在过程中并且是递增式的,因而满足这种需要的能力必须是可持续的。就此而论,建设现代化经济体系可以为发展的充分性提供不竭的动力,有利于满足人民日益增长的美好生活需要。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235