南方网> 南方理论>理论动态

《推进经济转型——中国制造业企业转型升级和走出去调研报告》在广州成功发布

2017-12-13 11:30 来源:南方网

  南方网讯(记者/张琳 通讯员/周伟)为贯彻落实党的十九大关于推动形成全面开放新格局的精神,响应国家“一带一路”战略倡议,2017年12月12日上午,北京大学新结构经济学研究中心(CNSE)和英国海外发展研究所(ODI)共同开展的“推进经济转型——中国制造业企业转型升级和走出去调研”智库旗舰调研报告在广州发布。发布会由广东省社会科学院副院长章扬定主持。

  据悉,本次发布会由北京大学新结构经济学研究中心、广东省省情调查研究中心共同主办,广东省社会科学院新结构经济学研究中心、广东省社会科学院宏观经济研究所、亚太经济时报社承办。章扬定介绍,经济结构转型、制造业转型升级、企业“走出去”是中国经济发展、也是广东经济发展的既定目标和任务。本次课题研究针对性强,被调查产业和企业较有代表性,课题的研究成果对全国、对广东的政府和企业决策,都很有帮助。

  北京大学新结构经济学研究中心项目组成员李劼巍研究员、赵祚翔博士等阐述了项目研究的背景和目的,并对《应对中国轻工业成本上涨:发展中国家有什么机遇?》的报告进行解读。作为全球经济转型项目的重要组成部分,该项目旨在总结经济发展新常态下中国制造业企业面临劳动力成本上升时所采取的转型升级路径和参与对外直接投资的经验教训,为促进中国制造业企业走出去提供政策建议。

  李劼巍介绍,本次发布的智库旗舰报告是“经济结构转型全球研究联盟”内部成员单位合作开展项目的成功尝试,也是国内少有的以规范、科学、严谨的产业集群抽样方法开展的大规模企业实地调研成果,有利于深化政、产、学各界对我国沿海地区轻工业企业在成本上升压力下的转型升级和“走出去”战略决策的认识,并为国内开展企业微观数据调查提供有益经验。

  报告成果展示结束后,中山大学政治与公共事务管理学院教授梁平汉、广东省统计局综合处处长王丽莹、广东省经济和信息化委员会运行监测处处长李敬斯、广东省社会科学院宏观经济研究所所长陈再齐等嘉宾对整个报告进行了点评。点评嘉宾对调研报告的研究方法和政策结论给予了高度评价。

编辑: 仲清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235