南方网> 南方理论>最新文章

科学社会主义发展到新时代的理论结晶

2017-12-14 10:40 来源:南方网 苏加毅

  党的十九大的一个重大历史贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。新理论的产生,不仅是时代和现实的呼唤,也是历史发展的结果。历史是宏阔的,社会主义的过去、现在、未来是一条曲折向前的长线。把习近平新时代中国特色社会主义思想放到社会主义五百年发展进程中去观察,可以加深对这一思想理解的深度,提升认识的高度,增强贯彻落实的力度。

  科学社会主义发展新阶段的理论结晶

  世界社会主义已经有五百年的历史,2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上,从六个时间段阐述社会主义思想从提出到现在的历史发展过程,即空想社会主义产生和发展,马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,我们党作出改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。

  空想社会主义又称乌托邦社会主义,是产生于资本主义生产状况和阶级状况尚未成熟时期的一种社会主义学说,是现代社会主义思想的来源之一。空想社会主义经历了早期、中期、晚期的形成和发展,如果从1516年莫尔的《乌托邦》算起有332年。尽管空想社会主义者尤其是晚期三大空想社会主义者在资本主义还不发达的时代,“不得不从头脑中构想出新社会的要素”,但是他们“处处突破幻想的外壳而显露出来的天才思想萌芽和天才的思想”,体现了不少“共产主义思想微光”,为科学社会主义的诞生提供了丰富的思想资料和启示。

  19世纪40年代,资本主义进入机器大工业阶段,资本主义社会基本矛盾日益激化,无产阶级登上社会历史舞台,同资产阶级展开了激烈斗争。空想社会主义的局限性已使这种思想无法适应无产阶级解放运动的需要,时代发展迫切要求科学理论的指导。马克思、恩格斯积极参加工人运动,进行了艰苦的理论和实践探索,发现了唯物史观和剩余价值学说,创立了科学社会主义,使社会主义实现了从空想到科学的历史性跨跃,为无产阶级革命指明了正确方向。如果从1848年2月《共产党宣言》发表算起,科学社会主义诞生已有169年,它对近代中国、当代中国及整个世界都产生了极其重大的影响,可以说,这是人类思想史和人类解放史上的一次壮丽日出。

  19世纪末20世纪初,世界资本主义由自由竞争阶段进入垄断阶段即帝国主义阶段。列宁把马克思主义基本原理与时代特征和俄国实际相结合,创立了列宁主义,带领布尔什维克党和广大人民夺取十月革命伟大胜利,实现了社会主义由理论、运动到制度的跨越。

  列宁去世后,斯大林领导苏联党和人民继承了列宁开创的事业,进行了巩固和建设世界上第一个社会主义国家的创造性探索,取得了辉煌的成就。在这一过程中逐渐形成的苏联社会主义模式,虽然发挥过重要的历史作用,但也存在严重弊端。为了克服这种模式的缺陷,苏联东欧社会主义国家曾进行过一些改革尝试。戈尔巴乔夫担任苏共中央总书记以后,苏联和东欧社会主义国家的改革逐渐偏离社会主义方向,在各种因素综合作用下,最终发生了东欧巨变、苏联解体的历史悲剧。从1917年十月革命胜利到1991年苏联解体,苏联社会主义作为一种具体模式和体制的社会主义存在74年。苏联的解体,绝不是“马克思主义的破产”“社会主义的终结”,而是社会主义实践中的问题,是各种复杂原因造成的,是社会主义发展曲折性、艰巨性、长期性的反映。

  以马克思主义为指导思想的中国共产党,选择社会主义是历史的必然。以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,领导中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,确立了社会主义制度,深刻改变了中国历史发展的方向,也深刻影响了世界历史发展的进程。从1956年到1978年,我们党领导中国人民进行了社会主义建设道路的初步探索,积累了宝贵的认识成果,当然,也有沉痛的教训。可以说,“党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。

  1978年12月,党的十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,实现了党的思想路线的拨乱反正。鲜明提出停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,同时作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了党在政治路线上的拨乱反正,使中国特色社会主义进入了改革开放历史新时期。社会主义现代化建设事业取得了令世人瞩目的伟大成就,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。如果从1949年10月新中国成立算起,中国的社会主义已走过68年的光辉历程。

  回顾世界社会主义五百年的历史,可以清晰看出,社会主义呈现出从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国、从革命到建设、从挫折到改革的发展脉络。科学社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义发展到新时代的理论结晶,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。习近平新时代中国特色社会主义思想,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,它不是别的什么主义,而是当代中国的科学社会主义。正如恩格斯所说,“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235