南方网> 南方理论>最新文章

习近平新时代党建思想的丰富和发展

2017-12-15 15:28 来源:南方网 黄浩涛

  在习近平新时代中国特色社会主义思想中,关于党的建设的思想占有极其重要的地位。《习近平谈治国理政》第二卷为我们深入学习习近平新时代党建思想,把握这一思想的形成、丰富和发展提供了权威读本。

  注重把握习近平新时代党建思想的理论逻辑和系统完备性

  《习近平谈治国理政》第二卷,收入习近平总书记2014年8月18日至2017年9月29日重要文稿,连同先前出版的《习近平谈治国理政》第一卷,能够反映习近平新时代党建思想的全貌。新收入的部分,不仅是相关著述数量的增加,而且更重要的是内容上的丰富和发展,展现了习近平新时代党建思想的完整体系。在“推动全面从严治党向纵深发展”专题,收录习近平总书记论述全面从严治党的12篇专门文稿。由于伟大工程与伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的紧密联系和相互贯通,而党的建设新的伟大工程又在其中起着决定性作用,在其他各个专题的治国理政论述中,也包含着大量的关于党的建设的重要内容。学习领会习近平新时代党建思想,应当通读、精读全书,并且与《习近平谈治国理政》第一卷结合起来学习,在学习的全面性、系统性方面下功夫,力求从总体上融会贯通习近平总书记提出的一系列理论观点和政策思想,把握其丰富内涵和精神实质,把握其对新时代推进党的建设新的伟大工程做出的顶层设计和战略部署,对马克思主义建党学说的丰富和发展,及其在进一步回答“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题时所形成的思想体系和内在理论逻辑。

  注重把握习近平新时代党建思想的实践逻辑和发展脉络

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对新时期党的建设进行总体谋划,把党风廉政建设作为突破口,着力解决人民群众反映强烈的“四风”问题,着力解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题。在短短一年多时间里,出台中央八项规定,坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,开展中央巡视工作,以前所未有的力度开展反腐败斗争。管党治党取得明显成效。这一阶段关于党的建设的理论创新和实践创新成果,集中反映在《习近平谈治国理政》第一卷中。此后,习近平总书记围绕党的建设问题,又发表了一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党建思想更加丰富、更加系统。在学习《习近平谈治国理政》第二卷时,要联系这一时期全面从严治党的实践背景,把握习近平新时代党建思想回答了哪些时代问题和实践要求,深入理解其真理力量、实践逻辑和发展进程。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235