EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

新时代的中央企业:从中国经济支柱走向世界一流企业

2017-12-25 09:52 来源:光明日报 胡鞍钢 马英钧

  党的十九大报告明确指出,“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。这一重要论断,为新时代我国企业发展指明了方向和目标。中央企业作为我国国有企业的领头羊,更要在这一过程中发挥引领作用,加快自身改革发展,走向世界经济舞台中央,成为中国企业参与全球竞争的主力兵团。

  我国的中央企业自诞生之初就囊括了中国国有企业在各领域资本、技术实力最雄厚的企业集团,集中了最优质的资源,其发展变迁表现出两大趋势,即企业规模大型化进而企业主营业务集中化。中央企业的历史和发展至今的实践都表明,其发展内在逻辑一直遵循着大型企业的思路,即通过重组和改革,逐渐形成行业领域的领导者企业,通过大型企业引领技术创新和产业升级,进而带动整个经济的发展。中央企业业务的集中化也反映了国家在工业化赶超过程中的战略着力点,进一步展现了大型企业的战略作用。

  任何一个世界大国,大型企业都是国家脊梁,发挥着极其重要的作用,扮演不可替代的角色。从经济基础来看,大型企业的整体发展水平直接决定一国经济的发展基础,对全国经济具有重要的基础性和外溢性作用;从国家产业体系的角度来看,大型企业在发展过程中,对于国家特别是后发国家的产业体系布局具有非常大的影响作用;从技术进步的角度来看,大型企业代表一国产业技术的前沿水平。为了更全面、准确地观测大型企业对于本国的意义,我们从经济、社会和科技3个方面,分为6项具体指标对比了中央企业同美国进入世界500强的非金融类企业各自对于本国的综合影响力,研究表明:中央企业对中国的整体综合影响力指数达到0.172,美国则为0.160,两者结果非常接近。这也说明了中央企业和美国大企业在本国经济社会中的重要性趋于一致,中央企业对中国发挥着同美国大企业对美国同样的重要作用。而在对综合影响侧重点差异分析后可以看出,中国中央企业与美国大企业最大的不同之处在于社会责任的承担。中央企业的纳税占全国税收比例大约为20%,近年来呈现稳步增加的趋势;与其形成鲜明对比的则是美国大企业,其纳税占比整体维持在4%以下,并且呈现缓慢下降的趋势。而中央企业属于国家所有,不仅要承担一般企业的税收责任,而且要进一步转移支付国有企业红利,同时部分企业还进一步承担国家发展过程中非经济的战略责任。可见,中央企业对于中国经济社会具有的重要作用,无论从一般意义的大企业影响力还是具体的特殊社会贡献上,都无疑是当今中国的经济支柱。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235