南方网> 南方理论>最新文章

设立巡回法庭 推进司法体制改革的重要平台

2017-12-26 09:29 来源:人民日报 崔永东

  最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重要决定,是人民法院推进司法体制改革的一件大事。自2015年起,最高人民法院先后设立第一至第六巡回法庭,并颁布《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》,明确了巡回法庭的案件受理范围和审判权力运行机制。作为司法体制改革的一项制度创新成果,巡回法庭的设立对于保障法院依法独立行使审判权、促进司法公正发挥着重要作用。

  巡回法庭是最高人民法院派驻地方的常设审判机构,主要职能是办理巡回区内应当由最高人民法院受理的部分案件。从制度设计看,巡回法庭具有以下特点:它是最高人民法院的组成部分;审理的案件属于辖区内具有全国意义的重大案件;在许多方面的制度改革上先行先试。设立巡回法庭是推进司法体制改革的重要平台,将在更深层次、更大范围推动法院人员分类管理、司法责任制等改革,具有重要意义。从运行实践看,巡回法庭在以下几方面积累了经验。

  就地解决纠纷,服务人民群众。巡回法庭方便人民群众就近诉讼,减轻当事人讼累,有助于当事人更有效地保护自身合法权益。同时,巡回法庭体现审判机关重心下移的要求,降低最高人民法院本部的审判和接访压力,有利于最高人民法院本部集中精力制定司法政策、出台司法解释、统一司法适用,强化指导全国法院审判工作的职能。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235