南方网> 南方理论>最新文章

2017年理论视野中的10大热点

2017-12-26 09:30 来源:北京日报 李庆英 周经纬

  脱贫攻坚战:激发贫困群众自我发展的内生动力

  3月8日,习近平总书记参加全国人大四川代表团审议时说:到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。3月至9月,全国各地统一开展建档立卡动态调整,把符合标准的贫困人口以及返贫人口全部纳入。

  学者强调,要打赢脱贫攻坚战,不仅需要各级党委政府凝心聚力,投入大量的资金、物资等,为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需,增加获得感,而且更要注重有针对性地扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。只有外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。

  学者指出,脱贫攻坚战在具体实践中面临一些困难和问题:一是“硬骨头”还没有完全精准瞄准;二是工作中仍存在不严不实不精准问题,主要表现是脱贫计划脱离实际,有的地方把脱贫工作“数字化”“文件化”“会议化”“表格化”,有的甚至在考核评估中弄虚作假;三是扶贫资金使用管理还需要进一步加强;四是部分贫困群众内生动力不足,有的地方为图省事、赶进度,大包大揽、送钱送物,“干部干、群众看”,造成养懒汉现象。这些问题应引起高度重视并作出政策回应。

  学者建议,进一步瞄准深度贫困地区、贫困村、因病致贫贫困户,加大对典型的深度贫困地区的基础设施和公共服务建设支持力度。抓好考核,发现问题及时整改,纠正不严不实不精准的问题,特别要纠正形式主义,严防弄虚作假。通过教育培训等措施,增强基层扶贫干部“绣花”能力,提高贫困识别、帮扶、退出精准度,切实做到十九大报告要求的“脱真贫、真脱贫”。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235