南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>学习体会

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导网络新闻舆论工作

2017-12-26 11:57

南方网 黄斌

  始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为阵地建设之本

  做好网上舆论工作,阵地是基础、是平台。不论是新闻网站、移动客户端,还是微博、微信等社交平台,都是不可缺少的网络舆论阵地。习近平总书记强调,网络是重要的宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。只有建好用好管好网络新闻媒体,并使它们发出的声音更大、影响力更强,才能使我们党牢牢掌握新闻舆论工作的领导权、管理权、话语权。

  坚持正确舆论导向。导向问题是新闻舆论工作的生命线。习近平总书记强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向,新媒体也要讲导向。新时代条件下,新技术新应用层出不穷,自媒体在信息传播中的作用与日俱增,众声喧哗已经成为当前社会舆论的常态。因此,坚持正确的舆论导向比以往任何时候都更需要得到重视和加强。网络新闻媒体是传播主流声音、弘扬先进文化的主要渠道,是收集社情民意、引导社会舆论的主要阵地,理应率先垂范,牢牢坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的工作方针,充分利用社会影响力和权威性,积极开展形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传,多反映群众的工作生活,多表现百姓的崇高思想境界,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

  发展壮大主流网媒。习近平总书记强调,要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。近年来,中央和一些地方积极推动媒体深度融合发展,创出了许多好的做法和模式。以广东为例,在中央和省有关部门的支持和推动下,组建了国内首家全媒体集团——南方财经全媒体集团,南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台等媒体也推出了南方+、羊城派、触电新闻等一批有影响力的移动端拳头产品。今后一个时期,打造新型主流媒体仍是推进媒体融合的主要方向,应在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合上下功夫,强化互联网思维、坚持移动优先战略,立足于建设“中央厨房”、重构采编发流程、打造融媒体拳头产品、新媒体品牌等举措,加快形成具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体矩阵,为巩固壮大主流舆论阵地提供有力支撑。

  坚持监管与自律并重。习近平总书记强调,坚持正确方向、引领舆论走向,必须重视和加强管理,决不能以“让说话”“讲开明”为由将管理权拱手相让。当前,网络新闻舆论阵地不断拓展,对如何加强阵地建设和管理提出了新挑战。互联网阵地扩展到哪里,监管工作就要覆盖到哪里。网信部门作为互联网监管部门要理直气壮、敢抓敢管,坚持科学、依法、有效管理,全面落实“两个所有”,确保各类网络新闻媒体听招呼、讲服从,无条件接受领导和监督。要以行业协会为抓手,积极推动网络新闻媒体行业自律,形成自我监督、自我规范、自我约束的良性机制,促进行业健康发展。

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235