南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>广东学习热潮

建设高标准自贸港 打造高水平开放新格局

2018-01-08 11:00

南方日报 黄晓凤

  新加坡等为我国建设高标准自由贸易港提供了借鉴

  自由贸易港是全球开放水平最高的特殊经济功能区。目前世界上自由贸易港约有100个,但比较成功的一般认为是以下四个:中国香港、新加坡、鹿特丹、迪拜。同处亚洲,连续多年摘得全球经商最便利的地方、全球化程度世界第一的新加坡,对我国自由贸易港的建设,或许更具借鉴意义。

  新加坡在基础设施建设、制度创新、全要素开放等方面为我国建设高标准自由贸易港提供了全方位示范。新加坡自由贸易港非常重视海港、机场、网络等国际大通道的建设。据统计,新加坡在基础设施建设方面位居全球第二,已与世界上逾600个港口建立了联系,且推出了全国电子数据交换系统贸易网,便捷高效的国际大通道是其成为国际贸易中心的关键。新加坡实行自由港战略,应税货物只有酒、烟、石油产品以及车辆等四大类商品,全球超90%的货物自由进出新加坡而不需要缴纳关税。此外,还与全世界多个国家地区签署了自由贸易协定,人员入境十分宽松,投资政策相当优惠。新加坡积极推行金融自由化和国际化进程,开放国内金融市场,自由兑换外汇;资金自由流出流入;大力发展离岸金融市场,提供全方位的金融服务。

  建设高标准自由贸易港新举措

  我国高标准自由贸易港的建设,应根据自由贸易港发展规律,借鉴新加坡等的成功经验,强化高端要素集聚,做到自由放任和严格法治相结合,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

  首先,推进自由贸易港基础设施互联互通。加快形成海陆空国际大通道,打造枢纽型国际化信息港,建成国际贸易、投资、金融一体化大数据信息资源库和智能物流骨干网。

  其次,创新国际一流的法治化市场化营商环境。瞄准世界上自由贸易港最高标准,创新贸易投资自由化开放新制度,包括自由贸易港“一线放开、二线管住、区内自由”的海关监管制度、国际化人才流动便利化制度、基于负面清单的投资开放制度、宽松可控的外汇管理制度、离岸业务与功能性总部等领域的税收优惠制度等;创新法治化营商环境,推动涉及营商环境的法规全面与国际接轨;创新市场化营商环境;拓展电子政务,推进大通关体系建设。

  再次,集聚全球高端生产要素发展新产业、新业态,建设高标准自由贸易港。顺应全球经贸发展新趋势新格局,集聚全球高端生产要素,创新集聚发展具有高开放度、高技术含量和低碳等特征的新产业和新业态:一是具有国际竞争力的创新型产业;二是创新离岸贸易新业态、创新跨境电子商务新业态等;三是大力发展科技研发、智慧物流、仓单质押融资等高端国际服务贸易。

  (作者系广东财经大学经济学院院长兼国民经济研究中心主任、教授)

  (原标题:建设高标准自贸港 打造高水平开放新格局

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235