EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

重视网络空间语言的规划与治理

2018-01-11 10:52 来源:光明日报 赵世举

  2、紧迫性:网络空间日益凸显的语言问题

  语言为网络发展作出重要贡献,但网络空间出现的一些语言问题,产生了消极作用甚至安全隐患,亟须重视。

  语言失范危害语言健康、社会文明和文化安全。当前,语言异化、语言行为失德和语言信息虚假等问题日益突出,具体表现为词语乱造滥用、语言低俗、语言暴力、“标题党”等。这不仅侵害了语言健康,污染了网络空间,还蔓延至现实社会,甚至可能颠覆人们的基本道德和价值观,对青少年的影响很大。

  语情失控危及社会安定和国家安全。由于各种因素的交织,国家通用语言与民族语言、方言及外语的关系、繁简字、语言意识形态、语言教育等问题变得更加敏感和复杂,偶有触及,往往就会在网络“放大效应”作用下,形成舆论热点,危及社会安定甚至国家安全。

  语言信息失守危害国家整体安全和国民权益。网络语言信息的保密安全、存储安全和内容安全风险与日俱增,相关事件频发,社会危害巨大。

  语言资源贫乏无序影响国家发展和安全基础。我国网络空间语言信息资源、语种资源和机用语言资源的建设、管理和利用都比较薄弱。优质资源数量有限、丰富度不高,通行面不广、影响力不大。例如互联网上英文信息超过50%,中文信息不足3%;国内网站的语种资源结构失衡;社交网络源生语言资源粗放杂乱……数字鸿沟和资源无序造成了网络服务能力、传播力和发展力不足,势必影响“互联网+”战略的实施和国际竞争力的提升,制约科技创新和新兴经济发展,也带来了诸多安全隐患。

  核心语言技术滞后制约网络发展和安全。语言技术是网络发展的最关键支撑、科技创新的重要引擎,但我国相关核心技术落后。中文(包括少数民族语言)信息处理还面临很多难题,尤其是在机器的语言理解和生成、高质量翻译、精准的语义搜索和语音搜索、跨语言跨媒体搜索、智能高效的大数据管理等方面有待突破。这制约了我国网络发展能力及水平,导致网络发展和安全缺乏技术保障。

  网络空间国际语言竞争形势逼人。美国实施的“用别国的话”传播美国的价值观战略;启动的“全球自动语言采集项目”,开发的网上“跨语言情报侦查、提取及摘要系统”和实时在线的“语言备战指数系统”等,加剧了网络空间语言信息主导权和话语权的竞争。同时,部分国家抢占我国少数民族语言网络话语权的情况也不容忽视。

  网络空间语言生活管理缺乏法规依据。目前,针对网络空间语言生活特点的语言法规比较缺乏;现有法规表现出不适用网络语言生活管理的特点,对解决网络空间存在的相关突出问题作用有限。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235