南方网> 南方理论>最新文章

一以贯之推进党的建设新的伟大工程

2018-02-13 09:57 来源:人民日报 陈立

  落实好新时代党的建设重要部署

  全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进党的建设新的伟大工程,必须结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。党的十九大对新时代党的建设作出重要部署,我们必须全力落实好。当前,尤其要在以下几方面下大功夫。

  把坚持党对一切工作的领导落到实处。中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国人民的利益所在、幸福所在。坚持和加强党的全面领导,就要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现党的领导全覆盖;就要发挥各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,做到贯彻执行党中央大政方针不打折扣、不走样,面对复杂斗争形势不乱方寸、不迷向,不断开创改革发展稳定的新局面。把坚持党对一切工作的领导落到实处,就要不断完善党的领导体制机制,不断改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家,保证党中央权威和集中统一领导。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设。推进新时代党的建设新的伟大工程,首先必须使党员、干部解决好精神支柱和政治灵魂问题,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。这一重大思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是逻辑严密、系统完整的思想体系。要引导党员、干部深刻领会这一重大思想的科学体系、核心要义、创新观点、实践要求,学深悟透贯穿其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、勇于创新精神和科学思想方法,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  真正把党的政治建设摆在首位。政治属性是马克思主义政党的首要属性,旗帜鲜明讲政治是我们党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全党要牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严肃党内政治生活、营造风清气正的政治生态是加强党的政治建设的基本要求。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。严守党的政治纪律和政治规矩是加强党的政治建设的基本保证。党员、干部要牢记入党誓言,做到心中有戒、行为有度,严防“七个有之”,杜绝小山头、小圈子,严禁拉帮结伙、结党营私。

  大力建设政治过硬本领高强的高素质专业化干部队伍。把我们党建设好、建设强,就要把干部队伍建设好、建设强。建设一支高素质专业化干部队伍,是新时代推进党的建设新的伟大工程的重要任务。高素质专业化的干部既要政治过硬,也要本领高强。要坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处;坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。在新时代,尤其要增强干部队伍的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

  (作者为国家行政学院副院长)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235