EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

伟大思想理论因何伟大

论习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

2018-02-13 10:02 来源:光明日报 何毅亭

  3.这一思想的重大理论意义,根本在于它是马克思主义同中国实际相结合又一次历史性飞跃的成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义又一座耀眼高峰

  习近平新时代中国特色社会主义思想是在世界发生百年未有之大变局的国际环境和中国特色社会主义进入新时代的国内条件下,在党的十八大以来决胜全面建成小康社会、向“两个一百年”奋斗目标迈进、实现中华民族伟大复兴的中国梦实践中,在总结我国改革开放和社会主义现代化建设经验的基础上,形成和发展起来的。这一思想把我们党90多年的不懈追求、新中国近70年的艰苦奋斗、中华民族5000多年的文明发展贯通起来,把马克思主义基本原理、科学社会主义基本原则、中国特色社会主义理论体系贯通起来,具有深厚的历史背景、时代特征和理论渊源。

  习近平新时代中国特色社会主义思想秉持“老祖宗不能丢”的坚定信仰信念,强调要正确认识改革开放前后“两个30年”的关系,指出新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇;强调中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。这些思想观点,彰显着对马克思主义的执着追求,闪耀着马克思主义真理光芒。

  习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持马克思主义又坚持解放思想、与时俱进,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展。这一思想明确提出:坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这些新理念新思想新战略,充分展示了博大精深的思想理论逻辑,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完备的科学体系,其思想内涵可以从三个维度来理解。第一个维度,主要包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题方面的思想内涵。党的十九大报告指出的“八个明确”和“十四个坚持”,就属于这个范畴。第二个维度,主要包括哲学、政治经济学、科学社会主义,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、军队和国防、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等方面的思想内涵。第三个维度,主要包括涉及各个领域、各条战线具体工作的思想内涵,如脱贫攻坚、文艺工作、党校工作,等等。再就是贯穿思想内涵中的马克思主义立场观点方法。以上所有这些内涵,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的系统完整体系。

  无论从马克思主义发展史看,还是从中国共产党理论创新史看,习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明勾勒出21世纪中国和21世纪社会主义的前途命运,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践的结合上创造性地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代问题,以新的思想观点继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,把21世纪马克思主义、当代中国马克思主义推向了高峰。在当今中国,只有习近平新时代中国特色社会主义思想而没有其他思想能够解决中国的现实问题。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235