EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

深刻理解和把握大学的基本使命

培养社会主义建设者和接班人

2018-02-22 09:26 来源:人民日报 王清义

  大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的重要使命,其中人才培养是大学的基本使命。在中国特色社会主义新时代,更好推进大学建设,办好人民满意大学,需要着力解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题。

  为谁培养人。解决好为谁培养人的问题,需要做到“四个坚持”。一是坚持为人民服务。在政治思想和价值导向上始终坚持为人民服务的根本要求,为人民办教育、为人民培养人才,依靠人民办教育、依靠人民发展教育。二是坚持为中国共产党治国理政服务。在当代中国,我们党治国理政的过程实际上就是不断发展和实现人民根本利益的过程,大学必须为党治国理政提供坚实的文化基础和人才支撑。三是坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。中国特色社会主义制度造就和发展了当代中国大学,我们的大学必须坚持中国特色社会主义前进方向,毫不动摇地为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。四是坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务。大学只有始终坚持这个大方向、大趋势、大战略、大方针,才能为改革开放和社会主义现代化建设源源不断地输送合格人才。

  培养什么样的人。培养什么样的人,关系大学人才培养的政治方向和根本目标。总体而言,我国大学肩负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务。“德”的核心是具有坚定理想信念、健全人格和优秀品质。“智”是智慧,要求具有掌握真理和规律的能力。“体”是指要有健康的体魄。“美”的核心是和谐美好,要求具有鉴别真善美与假恶丑的能力。大学要坚持人才培养正确政治方向,切实把德才兼备、全面发展作为评价一流人才的标准。坚持立德树人根本任务,使教育真正回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,引导大学生勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解;既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,自觉担当社会责任,从而把一代又一代可爱、可信、可为的大学生培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  怎样培养人。人才培养必须遵循规律。一是遵循思想政治工作规律,解决好理想信念问题。理想指引人生方向,信念决定事业成败。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,树立正确的理想信念。二是遵循教书育人规律,践行好社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观贯穿到日常教学和管理工作中去,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,引导学生提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修为的新时代大学生。三是遵循学生成长规律,落实好以学生为本的教育理念。坚持紧紧贴近时代变化、紧紧贴近学生个性特点、紧紧贴近学生全面发展,更好教育学生、服务学生,帮助学生解决困难和困惑,为学生成长成才创造有利条件、开辟多种路径、提供丰富资源。既满足学生成长发展的共性需求和期待,又重视学生的个性需求和期待,让每一名学生都能健康成长。

  (作者为华北水利水电大学党委书记)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235