EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

全媒体语境下党报智库功能的应然与实然

2018-02-22 10:09 来源:光明日报 双传学

  建设中国特色新型智库,是党和国家事业发展全局中一项重大而紧迫的任务。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“加强中国特色新型智库建设。”在媒体融合大背景下,作为主流媒体,党报必须充分认识新型智库建设的“时”与“势”、“职”与“责”,通过提升其思想含量和报道深度,真正成为党委、政府的“耳目、尖兵和参谋”,有效发挥智库功能与作用。

  1、党报固有“基因”的新时代表达

  重视发挥智库功能,是党报本质的、内在的要求。马克思、恩格斯在其新闻职业生涯中,就非常重视利用报刊影响社会进步。马克思指出,报刊不仅是“社会舆论的产物,同样地,它也制造这种社会舆论”。实际上,从现代智库理论角度来看,“制造社会舆论”功能,就是报刊智库功能之一。列宁同样重视报刊对实践的指导作用。他将报纸的这一功能形象地比作“脚手架”:“它搭在正在建造的建筑物周围,显示出建筑物的轮廓,便于使各个建筑工人之间进行联络,帮助他们分配工作和观察有组织的劳动所获得的总成绩”。

  重视发挥智库功能,是党报固有“基因”的新时代表达。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出,要“充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能”。2016年2月,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记用48个字概括了在新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。对比48字的媒体职责使命与20字的智库功能,不难发现,两者存在很高的一致性。一方面,重视发挥智库功能,是党报应然的职责使命。另一方面,要履行好职责使命,党报就必须重视发挥智库功能。

  发挥智库功能,对处在融合转型过程中的党报来说尤为重要。随着网络和数字技术的迅猛发展,媒体格局、舆论生态、传播方式发生深刻变化,党报等传统主流媒体不进则退,慢进也是退,处理不好就会面临丢掉舆论阵地、丧失话语权的危险。发挥智库功能,是党报重塑竞争优势的现实路径。对党报来说,融合转型的方向,就是要用好自身人才、品牌、渠道等比较优势,在“智慧产品”生产与传播上寻求突破,实现从新闻纸向观点纸、思想纸的转变。

  2、植入“互联网基因”实现“优势叠加”

  全媒体语境下发挥党报智库功能,就是要植入“互联网基因”,使智库与媒体真正融为一体,由此产生“核聚变”,实现“优势叠加”,为党报转型发展注入强劲动力。

  发挥记者+专家的智慧优势。我们常说,一线出新闻。事实上,一线也出智慧。智库专家+新闻记者,身份重叠、优势互补,使党报生产的产品,不是仅停留在报纸、杂志的版面上,而是融入产业发展的关键环节,平移到主流用户的掌心里,让产品更有生命力,让“智媒专家”更有价值。

  发挥党报+融媒的传播优势。党报传媒集团如今大多已初步形成了全媒体的传播格局,集团内部不同媒体要精准定位,形成错位。网站定位在“全”,客户端定位在“快”,报纸则要在“深”上下功夫。特别是党报,要更加重视议题设置、深度报道,让记者从碎片化的思维走向系统化的调查研究,让报道以信息、知识、创意的重新组合影响发展实践。

  发挥智库+互联网的创新优势。互联网改变了传播格局,也改变了思维方式、研究方法。发挥党报智库功能,“互联网+”不仅是研究课题,更是研究手段。要通过运用“互联网+”的融合创新思维,开发拥有自主知识产权的大数据分析技术,让智库的研究和党报的报道更加精准,更有针对性。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235