• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

以更有力的举措推动全面开放

2018-03-31 09:27 来源:南方日报 罗佳

  改革开放40周年之际,习近平总书记在全国两会广东代表团审议时明确要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列,强调要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。这是习总书记在立足新时代、判断新形势的基础上,对广东对外开放实现新跨越的殷切嘱托。作为对外开放的“窗口”和“试验田”,广东要牢记嘱托、不辱使命,以更大作为开创对外开放工作新局面。

  坚持对外开放是我国的基本国策,是国家繁荣发展的必由之路,更是广东取得经济社会发展巨大成就的重要法宝。党的十八大以来,广东在构建开放型经济体制方面迈出了坚实的步伐,对外开放水平显著提升。但也要看到,当今国家之间、地区之间经济合作与竞争更趋激烈复杂,国内构建高质量现代经济体系也面临“转型、换挡、提质”的压力。统筹国内国外两个发展大局,实现对内改革与对外开放相互促进,亟须不断推进观念创新、机制创新和路径创新,以更有力的举措推动全面开放。

  一、以观念创新为指引

  形成全面开放新格局要有全球视野和战略思维。坚持立足国内和全球视野相结合,既以新理念新思路新举措主动适应和积极引领经济发展新常态,又从全球经济联系中进行谋划,重视提高在全球范围配置资源的能力。

  形成全面开放新格局要有全局意识和系统思维。善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源。广东对外开放的空间定位和布局谋篇,一方面,要在全国陆海内外联动、东西双向互济的开放大格局中明确广东的区域定位和独特功能;另一方面,着力改变对外开放沿海强、内陆地区弱的区域格局,推动区域协调开放,使珠三角与粤东西北地区分工协作、互动发展。

  形成全面开放新格局要有创新意识和创新思维。既强调对外开放在面上的“广度”,即全方位、多层次和宽领域的对外开放;更强调对外开放的“深度”,即对外开放的质量与效益。因此,要加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,加快由外贸大省向外贸强省转变的步伐,提升广东在全球价值链中的地位和作用,强化创新领域之间的合作。

  二、以机制创新为核心

  实行对外开放,既是资源和要素“引进来、走出去”的过程,更是体制机制变革与创新的过程。形成全面对外开放新格局要牢牢抓住体制改革这个核心,坚决破除一切阻碍对外开放的体制机制障碍,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制。具体来说,要树立全球贸易规则意识,积极参与全球经济社会治理,推动全球经济秩序朝着更公平、公正的方向发展,提高自身话语权;要完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全有利于合作共赢、同国际投资贸易规则相适应的体制机制;要以建设高标准广东自贸试验区为抓手,深化在服务业开放、金融开放和创新、投资贸易便利化、事中事后监管等方面的先行先试,发挥辐射带动作用,将自贸试验区建设成为全国新一轮改革开放先行地;要推进创新外商投资管理机制、外贸可持续发展新机制、贸易便利化新机制、粤港澳合作新机制;要完善支撑体系,健全开放型经济的区域创新体系、安全保障体系、开放安全的金融体系、知识产权保护体系和开放型创新型高端人才体系。

  三、以路径创新为支撑

  当前,广东形成全面对外开放新格局面临“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设两大历史性机遇,必须紧紧抓住这两个重大机遇,积极探索对外开放新模式、新路径。一方面,积极参与“一带一路”建设,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。广东是连接海上丝绸之路沿线各国的海上门户,要充分发挥通道和地缘优势,以基础设施互联互通和产业合作为重点,加强与“一带一路”沿线国家经贸、技术和人文等方面的多领域、深层次合作,着力打造“一带一路”枢纽和经贸合作中心。另一方面,紧紧抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,深化粤港澳合作。按照《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的部署,积极推动基础设施互联互通,构建高效便捷的现代综合交通运输体系;进一步提升市场一体化水平,促进贸易服务自由化,深化金融旅游文化医疗等各领域合作;打造国际科技创新中心,构建协同发展现代产业体系;支持重大合作平台建设,培育国际合作新模式,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  作者系广东外语外贸大学副教授

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235