南方网> 南方理论>理论粤军

准确把握“三个第一”的精髓

2018-03-31 09:30 来源:南方日报 林钊

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记在全国两会参加广东代表团审议时的重要讲话中提出“三个第一”的重要论断,是做好广东当前及今后工作的强大思想武器和科学行动指南。我们要深刻领会、准确把握“三个第一”的精髓。

  “发展是第一要务”,在全球竞争和区域竞争愈发激烈的时代背景下,从来就不存在一劳永逸的可能,逆水行舟不进则退,这是改革开放40年伟大实践中形成的广东经验。习近平总书记指出,广东基础好、起点高,处于全国发展前列,但离国际先进水平仍有不小距离,在发展质量、发展效益、发展方式等方面还存在明显不足。习总书记为广东把脉问诊,切中当前广东发展的关键,完全符合广东实际,是新时代广东发展的根本遵循。坚持“发展是第一要务”,必须着力深化改革开放,深入贯彻五大发展理念,推动经济从高速增长向高质量发展转变,在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列。

  “人才是第一资源”,古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。在新技术革命突飞猛进的21世纪,人才更是国际竞争和区域发展的第一资源。一方面,“巧妇难为无米之炊”,没有人才的支撑,就谈不上发展,更谈不上高质量发展;另一方面,人才不是天生的,是在经济社会发展的实践中成长起来的,离开了好的环境和平台,无法成就弄潮儿与先行者。改革开放以来广东所取得的成绩,离不开40年来四方英才“孔雀东南飞”在开放包容的岭南大地上奋发作为。必须看到的是,与从前相比,现在广东对高端人才的吸引力优势有所减弱,要实现“四个走在全国前列”,广东的人才储备并不充足。坚持“人才是第一资源”,要破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,形成具有强大竞争力的制度优势;要打造适合人才施展的高端平台和激励人才成长的良好氛围,开创聚天下英才而用之的繁荣局面;要优化人才服务保障体系,凸显良禽择木而栖、人才安居乐业的集聚效应。

  “创新是第一动力”,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。抓住了创新,就抓住了事物从量变向质变、从渐变向突变飞跃的动力源泉。创新发展作为五大发展理念之首,在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有突出重要的地位。在对广东代表团的讲话中,习总书记回顾和肯定了广东在近代以来屡开风气之先的创新精神,强调广东解决现存问题的关键是机制体制创新,指明构建现代化经济体系的关键是科技创新驱动。围绕建设现代化经济体系这一核心任务,创新驱动首先体现在产业体系转型,要以实体经济为主体,以科技创新为引领,将新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等作为新的产业支柱;其次是培育创新型企业,以华为、腾讯等优秀企业为标杆,加强对中小企业创新的支持,鼓励涌现更多具有国际竞争潜力的优质企业,使创新型企业在建设现代化产业体系中展示更大的作为。

  作者系中山大学副教授

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235