EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>理论粤军

通过共建共治共享应对社会治理新考验

2018-03-31 09:31 来源:南方日报 刘莉

  习近平总书记在全国两会参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这既是习近平总书记对广东既有社会治理工作的充分肯定,也提出了完善广东社会治理格局的新方向和新要求。

  一、点明了完善广东社会治理格局的范本意义

  广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,这是由广东社会治理任务的复杂性、艰巨性所决定的,工作成效将对其他后发展地区具有示范意义。广东是最早实行改革开放的地区,外来人口包括流动农民工众多,城市化的快速发展,必然带来土地资源的分配、使用问题及新旧城市社区资源、服务和公共设施问题,人口高度集聚,会导致交通问题、社会综合治安问题……近年来,广东开创了很多社会治理的新途径和新方法,在城市化进程中为其他地区提供了经验和范本。

  随着广东进一步改革开放,粤港澳大湾区这一国际一流湾区和世界级城市群的建立,既给广东带来新的发展机遇,也会使人口进一步集聚,公共交通、公共资源、公共空间的布局更考验科学性,环境和资源的治理更考验持续性,人群的社会交往和社会关系营造更考验和谐度,这也给广东提出了社会治理的新问题和新要求。广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,必须探索社会治理的新方法、新理念、新路径,继续为其他城市作出成功示范。

  二、明确了社会治理的价值目标和发展方向

  习近平总书记强调:“要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”由此可见,社会治理的价值目标是“促进社会公平正义”,价值理念是“以人民为中心”,这为广东完善社会治理格局明确了价值目标和发展方向。

  一方面,社会治理要围绕满足人民群众的多种类需要来进行。社会治理包括生存环境治理、社会心态治理、社会治安治理、社会关系治理等,既包括人们物质需要的满足所产生的获得感,也包括精神需要、生态需要、社会关系需要的满足所产生的幸福感和安全感。另一方面,社会治理要围绕平衡和协调人民日益增长的美好生活需要的满足来进行。社会治理尤其要关注弱势群体,比如在广东的大量外来农民工及其子女,关心他们需要什么、缺少什么,怎样可以通过社会治理来平衡和协调不同人群间的多层次需要的满足,以促进社会公平正义。

  三、指明了社会治理通过“共建共治共享”实现的时代要求

  习近平总书记指出:“要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。”这指明了社会治理通过“共建共治共享”实现的时代要求。具体要在以下方面下功夫:

  第一,创新社会治理体制,形成政府、企业和社区、社会组织多方协同的治理主体。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,形成多元主体交互共治的局面。

  第二,基层治理和基层党建结合,形成基层治理强有力的组织领导。要发挥基层党组织的组织、凝聚、动员功能,将基层群众团结起来,公共参与社区治理共建工作。

  第三,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,实现权利共享。通过运用微信公众号、社区网络平台、社区居民民主议事厅、社区居民听证等办法,确保基层群众包括外来人口在社区治理事务中的共建共治共享权利,形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

  作者系广州大学教授

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235