EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>理论粤军

大数据驱动国家治理的未来图景

2018-04-09 10:02 来源:光明日报 陈潭

  大数据驱动国家治理的作用机理

  科学决策。数据是信息的载体,信息是客观事物的表征,大数据技术能够从各种各样类型的数据中快速获得有价值的信息。科学决策区别于经验决策的关键因素之一就在于对数据的挖掘、整理和分析,即科学决策不仅需要考量大数据的“历时性”,也需要考量其“实时性”,并通过分析智能终端产生的海量实时信息数据形成预测。互联网数据的价值随着海量积累而产生质变,能够对舆情研判、疾病防治、灾害控制、交通安全以及经济社会运行规律进行直观呈现,为决策者提供重要数据基础和决策支撑,降低公共决策偏差概率,从而提高公共决策的数据化和科学化水平。

  精细管理。大数据技术通过使海量、动态、多样的数据有效集成为有价值的信息资源,为国家治理提供强大信息基础。大数据“精、准、细、严”的特点,能够帮助政府更加充分地应对日益增长的公共需求,推动政府管理走向全面化、专业化、过程化、细节化、动态化和人性化。同时,大数据能够通过原来分散在不同主体、部门、行业的数据进行细化管理、分类管理和整合管理,依据更加全面的数据资料提高工作效率、节约治理成本,突破部门之间的信息隔离,充分实现数据共享和精细管理。

  精准服务。大数据所具有的量化、全面、精准的分析功能,无疑对因时、因地、因人制宜的公共服务提供了强大技术支持。通过大数据分析能够充分获取公共服务的公众满意度及其质量评价,提供更加体验化、个性化和便利化的公共服务,使服务的主动性更为增强、服务方式更为灵活、服务内容更加丰富、服务质量更加高效。通过大数据网络化协调平台能够对公共需求开展精准感知与智能定位,对不同地区进行差异化分析,从而为一定地区的居民文化、安全、环境、消费等方面的公共产品和公共服务实行精准供给与配送。

  精确监管。国家治理通过对大数据进行恰当地管理、建模、分享和转化,能够使“不可能”变为“可能”、使“不可控”变为“可控”。通过搭建智能监管系统,利用大数据增强“小概率”事件的关联性分析,可以有效增强风险预警能力、降低公共危机发生的不确定性,进而有效实施事前控制、事后处置。面对流动性、弱结构性和碎片化的社会结构,国家治理能够通过大数据预测社会需求,预判社会问题,提升社会治理能力。通过利用智能监管平台,监控热点事件,挖掘网络舆情,能够更好地开展网络化治理。通过对人口流动的时空大数据分析,能够有针对性地对基层社会进行有效管理和动态监控,从而更好地开展流动性治理。

  高效协同。大数据驱动政府部门之间和社会主体之间的协同治理高效化。网络信息技术的迅速发展使治理结构扁平化和治理过程协商化特征日趋明显,随着公共数据资源交换平台的快速搭建,“一网式”集成化的治理模式能够破除“信息孤岛”和“数据壁垒”,充分实现跨地域、跨部门、跨层级的数据资源重置、信息共享和协同运作,使得日常办公流程清晰、事务审批高效便民、业务协同积极主动。通过构建数据开放共享机制和部门协同联动,能够优化和完善社会协同创新体系,从而充分实现协同攻关、协同设计、协同生产和协同管理。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235