南方网> 南方理论>理论粤军

大数据驱动国家治理的未来图景

2018-04-09 10:02 来源:光明日报 陈潭

  大数据推动国家治理走向数据化、标准化和精细化

  运用大数据技术能够揭示公共事务的关联性、公共决策的逻辑性和公共治理的复杂性,利用数据融合、数学模型、仿真技术等大数据技术可以提高公共决策和国家治理的信息占有与数据分析能力,提高国家公共治理的精确度和靶向性,不断推动国家治理走向数据化、标准化和精细化。

  大数据驱动国家治理走向智能治理。移动互联、物联网、大数据、云计算、控制和自动化技术的飞速发展,大大增强了生产管理、公共服务和社会治理的智能化程度。通过互联网、大数据、云计算、移动互联等技术手段,利用数据仓库、数据挖掘、知识库系统等技术工具,建立智能决策、智能办公、智能监管等集成化的大数据平台,能够有效开展智能决策、智能管理、智能服务、智能监督,通过智能终端简化行政审批流程和办事程序,从而推进国家治理走向智能治理。

  大数据驱动国家治理走向简化治理。由于大数据所具有的去层级化的特点,在其驱动下,国家治理结构的扁平化和国家治理程序的简约化日益凸显。在国家治理集成化的大数据平台下,深化审批制度改革,实施简政放权,重新设计组织结构和公共治理模式,塑造柔性化的公共服务流程,能够实现国家治理的层级简化、程序简化和模式简化,从而推进国家治理走向简化治理。

  大数据驱动国家治理走向绩效治理。通过数据收集、数据分析和数据管理,建构公共治理的大数据平台和公共治理的绩效测评指标体系,可以科学考核国家治理的决策能力和治理效果,科学考评地方治理的执行绩效和治理贡献。同时,运用大数据技术也可以从数据共享、细分服务、智能决策、智能监管等方面改进国家治理的绩效,从而推进国家治理走向绩效治理。

  (作者:陈潭,系国家社科基金国家治理专项“大数据驱动政府治理现代化研究”[17VZL021]首席专家,广州大学公共管理学院教授)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235