EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

让企业家精神竞相迸发

2018-04-23 15:48 来源:人民日报 李河君

  企业家是经济活动的重要组织者,是实施创新驱动发展战略的中坚力量。我国的企业家群体伴随改革开放大潮成长壮大,为推动改革开放和经济发展作出了重要贡献。当前,我国正在推动经济高质量发展,尤其需要大力激发和保护企业家精神,让企业家大显身手。

  习近平同志在党的十九大报告中强调:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”这体现了对新时代改革发展形势和经济社会发展规律的深刻把握,也是对企业家创新创业的高度肯定和殷切期待。当前,面对推动高质量发展的紧迫任务,亟须改造提升传统产业、培育发展新动能,亟须包括企业家在内的各类经济主体焕发创新精神、拿出创新举措。从一定意义上说,企业家在创新创业中处于“领头羊”位置,如果企业家不能充分发挥“头羊效应”,经济发展就会缺乏创新活力。新的时代条件和发展任务要求大力激发和保护企业家精神。

  一位哲人说过,“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”让企业家精神竞相迸发,关键是营造健康的市场环境、公平的竞争环境、良好的营商环境。过去一个时期,我国中小企业融资难、融资贵问题比较突出,不同企业在资源获取、市场准入等方面存在差别待遇。企业之间如果缺乏平等竞争,市场如果在资源配置中不能起决定性作用,不仅难以激发民营企业的创新活力,也无法发挥国有企业的创新精神,其结果只会阻碍企业家精神的整体培育。事实证明,激发创新活力和企业家精神,必须把该放的权放到位、该营造的环境营造好、该制定的规则制定好,让企业家把全部精力都用在创新创业上。党的十八大以来,中央深入推进简政放权,建立权力清单、负面清单制度,大力营造保护企业家合法权益的法治环境;致力于构建亲清新型政商关系,厘清政府和市场边界,打造公平竞争的市场环境;大力弘扬企业家精神,努力培育尊重和激励企业家的社会文化氛围。全党全社会对企业家的高度重视,让企业家精神日益充分地迸发出来。

  创新是引领发展的第一动力,是企业家精神的灵魂。企业家要从市场形势、企业发展状况出发,解放思想、打破常规,增强创新能力,持续推进技术创新、模式创新、管理创新。同时,政府要采取有效举措,让企业家增强创新自信、拓展创新空间,不断激发其创新活力和创造潜能。比如,可以吸收更多企业家参与国家科技创新政策、规划、标准的制定,向企业开放专利信息资源和科研基地,引导金融机构为企业家创新创业提供资金支持,探索建立创业保险、担保和风险分担制度。

  让企业家精神竞相迸发,离不开鼓励创新、宽容失败的社会文化氛围。只有善待挫折、宽容失败,才能真正鼓励探索、激励成功,才会激发全社会的创新意识、创新精神。特别是在企业改革发展爬坡过坎的攻关期,对于企业家以增强企业活力和竞争力为目标,在大胆探索、锐意改革中出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、违法经营、不当牟利,就应给予更多理解、宽容和帮助,以更好激发和保护企业家精神。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235