EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>理论粤军

奋力开创新时代广东公安工作新局面

2018-04-28 09:34 来源:南方日报 李春生

  争当学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵

  在我省奋力决胜全面小康、开启新时代新征程的关键时刻,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话,对做好广东工作作出全面系统的指导,提出“四个走在全国前列”要求,明确了新时代广东工作的总体思路和目标任务,是指导我们做好新时代政法公安工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。全省公安机关学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要用新思想武装头脑、用新要求指导实践、用新作为走在前列,奋力开创新时代广东公安工作新局面。

  一、切实提高政治站位,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作

  全省公安机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,不断创新学习方式方法,切实做到反复学习、整体把握、融会贯通。

  一是深刻认识习近平总书记重要讲话精神是推动广东工作创新发展的根本遵循和有力指引。习近平总书记的重要讲话尤其是对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示,与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求一脉相承、一以贯之,抓住了广东改革发展的优势,找准了广东改革发展的短板,完全符合广东实际,是统揽广东一切工作的总纲。

  二是准确把握习近平总书记对广东工作的一系列指示要求。习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”尤其是在营造共建共享共治社会治理格局走在全国前列的指示要求,为我们做好公安工作划出了工作重点、明确了目标方向、提出了具体要求。我们只有在准确把握总书记一系列指示要求的基础上,结合省委“大学习、深调研、真落实”活动,把习近平总书记的新要求、新希望结合公安工作实际一条一条梳理细化,形成具体的行动计划和实施方案,用扎扎实实的工作把底板加固、短板补齐,才能不断推动广东公安工作晋位升级。

  三是始终做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记的重要讲话是我们思想上的压舱石、理想信念的定海针。公安机关贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,最根本的就是要把重要讲话精神贯穿公安工作的始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者。

  二、牢牢把握公安机关打击犯罪主业,为实现“四个走在全国前列”目标营造平安稳定的社会环境

  习近平总书记对广东维稳和社会治安工作高度肯定,同时指出,“当前和今后一个时期,各类犯罪活动仍然活跃多发”,要求“打击这一手仍不能放松”,并对维护国家政治安全、开展扫黑除恶专项斗争和打击涉黄、涉赌、涉毒、涉枪、涉拐骗等突出违法犯罪工作提出了明确要求。打击犯罪是公安机关的主业,直接关系到社会大局的平安稳定和人民群众的切身利益。我们要以习近平总书记的肯定和要求为动力和方向,始终保持对突出违法犯罪的严打高压态势,为我省实现“四个走在全国前列”目标营造平安稳定的社会环境。

  一是始终保持对全省维护政治安全和社会治安稳定形势的清醒认识,精心组织开展好维护政治安全专项行动,坚决维护国家安全和我省社会稳定。

  二是按照中央和省委、省政府的部署,全面推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击10类突出黑恶势力犯罪和港澳地区黑恶势力渗透犯罪,深入推进涉黑涉恶关注地区打击整治,确保实现“使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制”的目标。

  三是以扫黑除恶专项斗争为牵引,带动打击整治枪爆、电信网络诈骗、盗抢骗等多发性侵财犯罪,护航金融“利剑”行动,以及打击涉黄赌、食药环等专项行动深入开展,深化“全民禁毒工程”,确保全省刑事案件尤其是多发性案件继续下降,不发生重大恶性刑事案件。

  三、深化改革锐意创新,为全省经济社会发展提供最优质高效服务

  习近平总书记深刻指出,广东既是展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口,要求广东带头贯彻党中央关于改革开放的重大部署,勇于先行先试、大胆实践探索,继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验。广东公安要在新时代新征程实现新跨越新发展,同样离不开改革创新的强大动力。我们要积极发扬敢试敢闯的优良作风,充分依托广东经济科技地缘等方面优势,按照“对标一流、赶超先进”的要求,不断深化公安改革创新工作。

  一是深入实施智慧新警务战略。主动适应国家治理体系和治理能力现代化新要求,大力推进信息化与公安工作的深度融合,着力打造公安机关信息化建设的“升级版”——“智慧新警务”,以此作为公安机关实现在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列目标的关键,着力实现警务效能提质增效。

  二是持续深化公安机关放管服改革。在户籍制度改革、公安政务服务模式转变、新兴行业领域事中事后监管等方面,研究出台新一轮服务改革发展民生举措,更加充分释放公安改革红利。同时抓好公安机关自身改革,重点以提升效能为核心,以服务基层为重点,积极稳妥推进警务体制机制改革创新,着力建设符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的警务管理体制。

  三是服务支持粤港澳大湾区建设。认真落实省政府关于推动粤港澳大湾区建设工作部署,抓好公安机关18项服务举措的贯彻落实,组织开展“便利湾区”“平安湾区”“共享湾区”三项警务优创计划,为打造大湾区优质生活圈乃至全省经济社会发展提供最优质高效的服务。

  四、深化全面从严治党从严治警,为开创新时代广东公安工作新局面提供坚实保障

  习近平总书记深刻指出,广东地处两个前沿,党的建设面临更多严峻挑战,强调要认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,把制度建设贯穿其中,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。我们要深刻领会,切实按照党中央深入推进全面从严治党总要求,全力抓好公安机关党的建设和队伍建设。

  一是旗帜鲜明讲政治。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,教育引导广大民警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强党性锻炼,站稳政治立场,从思想上政治上组织上坚决彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令和指挥,永葆对党忠诚的政治本色。

  二是坚定不移转作风。建立纪律作风状况经常性分析和督查巡查机制,推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗。深刻吸取中山“1·03”专案教训,组织开展为期半年的专题教育整顿活动,健全完善省公安厅5号令等5项制度机制,坚决查处领导干部和民警充当黄赌毒违法犯罪、黑恶势力犯罪“保护伞”等问题,驰而不息整治群众身边的“吃拿卡要”等不正之风和腐败问题,以钉钉子精神坚决防止不良风气反弹回潮,努力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  三是持之以恒提能力。以提升组织力为重点,在班子建设、制度建设和教育管理上下功夫,推动各部门基层党组织建设全面过硬。深入推进“强警”行动,实施全省公安机关素质强警结对帮扶计划,推进公安派出所“强基提质”“明责减负”“智慧派出所”三项工程建设,大力提升民警工作能力水平,打造高素质专业化公安队伍,更好应对形势发展带来的新挑战。

  作者系广东省副省长、省公安厅党委书记、厅长

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235