南方网> 南方理论>理论专题集>纪念马克思诞辰200周年>马克思小课堂

时空对话·不朽的马克思:有一种友谊叫“马恩”

2018-05-03 10:49 来源:央视网
.

 

  只有真正的友谊才能跨越时空、超越金钱和一切世俗的利益,才会地久天长。

  1844年,《德法年鉴》上同时刊载了马克思和恩格斯的文章,恩格斯的观点与马克思不谋而合;马克思感到自己终于找到了一位志同道合的战友。

  1844年8月28日,26岁的马克思和比他小两岁的恩格斯在巴黎的一家咖啡馆见面了。这是一次能够改变历史的会面。在接下来的10天里,两个人朝夕相处,倾心交谈,从此开始了毕生的亲密合作和伟大友谊。

  1845年,马克思和恩格斯去英国做了为期6周的考察。他们一起研究理论、考察工厂、走访工人,不仅加深了友谊,更加深了思想上的共识!

  英国之行使马克思对工人阶级的状况有了进一步的了解,他认为欧洲无产阶级迫切需要建立一套科学的理论,和一个在科学理论指导下的无产阶级政党。在这之后,马克思和恩格斯接受了共产主义者同盟的委托,起草了《共产党宣言》。

  全世界无产者,联合起来!

  在那个艰难的年代,为了资助马克思继续从事革命活动,恩格斯做出了巨大的牺牲,他重新回到他极其厌恶的经商生活中,一去就是20年。恩格斯把挣来的钱,连续不断地给马克思汇去。

  他给马克思的经济研究和著述提供无私帮助。在这异地相望的20年里,他们通过书信密切联系,往往一天一封或一天数封。

  在保存下来的1300多封书信里,他们谈论了哲学、政治、军事等各种问题。

  正如列宁所说:“他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”

  对世界产生深远影响的《资本论》就是这一段友谊的结晶。

  1867年,马克思给恩格斯写信,激动地告诉他,《资本论》第一卷即将出版。

  “这本书的最后一个印张刚刚校完……这样,这一卷就完成了……我只有感谢你!没有你为我作的牺牲,我是决不可能完成这三卷书的巨大工作的。我满怀感激的心情拥抱你!”

  1883年3月14日下午两点多,恩格斯像往常一样来看望马克思。他来到楼上的书房,看到马克思安详地坐在安乐椅上,已经永远地睡着了。一缕和煦的阳光洒在马克思高高隆起的额头上。马克思与世长辞,19世纪最伟大的头脑停止了思想。

  马克思逝世以后,恩格斯继续他未竟的事业。

  经过长达十几年的艰辛努力,恩格斯完成了《资本论》第二卷和第三卷的整理和出版。在《资本论》第二卷出版前,恩格斯特意选择5月5日马克思生日这一天撰写了序言,作为对逝去的老战友的最好纪念。

  在创立和发展马克思主义的过程中,恩格斯是马克思的终生合作者和最亲密的战友。共同的信仰和追求,使他们成了亲密无间的挚友。

  纪录片《不朽的马克思》将于2018年5月3日、4日晚20:00,中央电视台综合频道隆重上映,敬请期待。

 

 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235