EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>理论动态

省委党校召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会

2018-05-08 11:10 来源:南方网

  南方网讯 5月7日,中共广东省委党校(广东行政学院)召开学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神专家座谈会,省委党校常务副校院长杨汉卿出席会议并讲话。

  杨汉卿常务副校院长在讲话中指出,必须把纪念马克思、学习和研究马克思主义,与坚持和发展马克思主义、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一体认识,整体把握;必须把学习马克思这一伟人和马克思主义这一伟大思想,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想和行动自觉,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须把纪念马克思、学习和研究马克思主义理论,与坚定理想信念、奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业有机结合起来,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;必须把纪念马克思、坚持和发展马克思主义,与贯彻落实党校行政学院所肩负的重大责任和历史使命有机结合起来,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,着力学习和掌握马克思主义基本理论,不断深化马克思主义理论的研究,紧密联系工作实际,联系各党组织和广大党员干部实际,不断提高运用马克思主义分析问题、解决问题的能力,以更加饱满的工作热情、更加扎实细致的工作作风,把各项工作落到实处,切实推动校院各项事业上新台阶。

  会上,专家代表紧紧围绕习近平总书记的重要讲话精神,从哲学、经济学、科学社会主义、文化思想和党的建设等方面,对马克思和马克思主义进行了多层面、多角度的研究和阐释。科学社会主义教研部刘君副教授认为,马克思拥有崇高的人格魅力,以他名字命名的理论体系闪耀着真理的光芒,马克思主义的中国化时代化助推中华民族从富起来到强起来的伟大历史飞跃。

  中国特色社会主义研究所郑志国教授提出,要坚持和发展马克思的剩余价值理论,加强劳动价值理论的实证研究,着力攻克复杂劳动与简单劳动的折算难题;深化和拓展劳动力商品理论研究,探索复杂劳动力价值构成和计算方法;坚持劳动创造价值和物化劳动转移价值原理,探讨基于劳动力价值转移的剩余价值生产;深入研究现代资本主义社会的剩余价值生产,探索全球化背景下的国际价值增殖和分割问题;探讨中国社会主义市场经济中的价值增殖问题,为提高经济质量和效益提供理论指导。

  哲学教研部吕艳红教授认为,共产党人信奉共产主义的内在基因在于共产主义的价值真理性和理论科学性,共产党人信奉共产主义的根本基因在于信仰人民。共产党人坚定的理论自信来源于对马克思主义理论的真正信服;来自于对马克思主义中国化实践的践行;来自于努力将马克思主义大众化为人民群众内在的精神追求。

  中国特色社会主义研究所主任张谨教授提出,马克思文化思想是建设社会主义文化强国的源头活水和理论基石,是文化强国建设的行动遵循。要在深化对人类社会发展规律认识基础上,进一步把握文化发展规律;在准确判断复杂国际形势基础上,进一步抓住文化建设重点;在始终坚持中国特色社会主义制度基础上,进一步坚定文化自信;在正确处理文化遗产传承与创新关系基础上,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

  党史党建部张雪峰副教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想为全面从严治党开辟了新境界,习近平新时代中国特色社会主义思想极大丰富和发展了马克思主义,极大丰富发展了党建理论新思想,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,拧紧理想信念这个“总开关”。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235