南方网> 南方理论>最新文章

马克思主义中国化的光辉历程和宝贵经验

2018-05-11 15:30 来源:经济日报 广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  二、马克思主义中国化的宝贵经验

  马克思主义中国化的宝贵经验,最根本的一条,是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化和中国经验马克思主义化。马克思主义中国化的宝贵经验,对于增强马克思主义理论自觉、不断开辟马克思主义中国化新境界弥足珍贵。

  立足国情,贴近实际,使马克思主义中国化具有鲜明的本土特色。马克思主义经典作家反对把他们的理论当作教条,强调基本原理的实际运用,“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。中国共产党人在马克思主义中国化过程中,既反对脱离国情的教条主义,也反对否定理论指导作用的经验主义。在革命和建设时期,我们党深入分析半殖民地半封建社会和中华人民共和国成立后中国社会的特点,运用马克思主义基本原理解决了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设过程中面临的具体问题。

  改革开放后,我们党深化对基本国情的认识,认定我国处于社会主义初级阶段,强调从中国实际出发,走中国特色社会主义道路,推进了马克思主义中国化历史进程。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,社会主义初级阶段的基本国情没有变,但我国社会主要矛盾发生变化,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,将马克思主义中国化推向新阶段。正是立足基本国情,结合具体实际,马克思主义才得以在中国大地上开枝散叶,结出丰硕理论果实,并指引中国取得了令人惊叹的发展成就,使古老而又文明的中国巍然屹立在世界的东方。

  紧扣时代,与时俱进,使马克思主义中国化具有浓郁的时代气息。科学把握时代,认清时代主题和时代特点,是推进马克思主义中国化的基础。马克思主义诞生170年来,人类社会发生了翻天覆地的变化,马克思主义在时代变迁中不但没有黯然失色,反而历久弥新,更加散发出真理的光芒,奥妙就在于马克思主义具有与时俱进的理论品质。马克思主义传入中国一个世纪以来,尽管世界仍处于资本主义与社会主义两种制度并存的时代,但时代主题和时代特点发生了重大变化。毛泽东思想是战争与革命时代主题的产物,中国特色社会主义理论体系是和平与发展时代主题的产物,都体现了时代特点,顺应了时代诉求。中国特色社会主义进入新时代,和平与发展仍然是时代主题,但国际社会发生了重大变化,世界格局出现了重大调整,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了当今时代主题和时代特点。

  融入传统,创新转化,使马克思主义中国化具有深厚的文化底蕴。马克思主义跨越百余年时空,从西方到东方,在中国焕发出强大生机活力,一个重要原因在于马克思主义与中华优秀传统文化相结合,赋予马克思主义民族形式,为马克思主义增添民族内容。马克思主义传入中国之后,正是在与中华优秀传统文化的不断碰撞融合之中,开启了马克思主义中国化历程,形成了具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义。无论毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,还是习近平新时代中国特色社会主义思想,都吸收了中华优秀传统文化的精华,实现了中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,使马克思主义在中华大地散发出更加耀眼的真理光芒。

  掌握群众,武装群众,使马克思主义中国化具有广泛的群众基础。人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义掌握群众、武装群众的过程,是马克思主义指导人民群众认识世界、改造世界,化为人民群众实践行动,变为物质力量的过程。中国共产党人在推进马克思主义中国化过程中,一方面顺应人民群众的理论诉求,结合人民群众的实践需要,用通俗化、大众化的语言和形式,诠释、传播马克思主义理论,实现马克思主义通俗化、大众化,使马克思主义走向人民群众,指导人民群众的实践;另一方面深入总结人民群众的实践经验,从人民群众的实践中吸取养分和智慧,进一步丰富和发展马克思主义。

  面向世界,博采众长,使马克思主义中国化具有开阔的世界视野。习近平总书记指出:“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。”马克思主义是世界历史的产物和人类知识总和的结晶,是在批判吸收人类全部知识的基础上产生的。中国共产党人在推进马克思主义中国化过程中,能以世界眼光学习借鉴人类优秀文明成果,并结合中国实际加以创造性运用。如社会主义市场经济理论是借鉴人类优秀文明成果并总结中国实践经验而形成的,实现了社会主义与市场经济的有机结合,是对马克思主义政治经济学的重大贡献。同时,马克思主义中国化创新成果一经形成,又将影响人类文明发展进程,作出当代中国的理论贡献。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235