EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

始终不渝坚持和发展马克思主义

2018-05-14 10:39 来源:人民日报 陈曙光

  发展马克思主义

  学习马克思主义的目的是用发展着的马克思主义指导新的实践。习近平同志强调:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对“三大规律”的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  发展马克思主义,是因为不能苛求19世纪的人来解决21世纪的问题。马克思主义的基本原理为社会主义国家的革命、建设提供了总的指导原则,但没有也不可能提供现成的具体方案,在实际运用中必须考虑本国的特殊性。毛泽东同志说过:“马克思活着的时候,不能将后来出现的所有问题都看到,也就不能在那时把所有的这些问题都加以解决。俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由中国人解决。”同样,当代中国社会的问题只能由今天的中国人来解决。

  发展马克思主义,是因为不能把经典当作教条。恩格斯深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”他还指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。中国共产党领导革命、建设和改革的经验已经证明,任何时候都必须牢牢把握不同阶段矛盾的特殊性,以新思想新观点新论断丰富马克思主义理论宝库,创造性地解决自己的问题。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。今天,中国面对诸多马克思未曾面对过的问题,迫切需要我们以马克思主义为指南,找到破解问题、引领发展的新方案。

  发展马克思主义,是因为实践永无止境,马克思主义未有穷期。马克思主义是时代的产物,并随着时代的发展而发展。任何特定的历史时代,相对于具有无限可能性和丰富性的未来而言,它所呈现出来的历史图景总是有限的。所以,作为时代精神的精华,马克思主义只有跟上时代脚步、超越时代局限性,才能获得永恒的意义。马克思主义伴随时代的发展而发展,既符合人类的认识逻辑——从不知到知,从知之不多到知之较多,从知之不深到知之较深,从知之不够正确到知之比较正确,从熟知到真知;又符合历史的演进逻辑——从不丰富到比较丰富,从简单到复杂,从有限到无限,从民族历史到世界历史。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235