EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

向马克思理论品格看齐

2018-05-14 15:03 来源:北京日报 陶文昭

  科学概括:加深对马克思主义科学内涵和深远影响的认识,尤其是开放性的认识

  习近平总书记指出,“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义”。马克思主义博大精深,主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。习近平总书记用“四个是”科学地概括了马克思主义的品格,即马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

  这里特别提出马克思主义的开放性和时代性问题。科学性、人民性、实践性都是极其重要的,这次将开放性与它们并列在一起,有很深的寓意:这既是经典马克思主义的总结,也是对马克思主义发展史的总结,更是对当下马克思主义的观照。

  经典马克思主义是时代性的典范。《共产党宣言》是马克思主义产生的标志,而这之后马克思主义不断丰富发展。经过1848年后欧洲革命的实践,马克思在《1848年法兰西阶级斗争》《路易·波拿巴和他的雾月十八日》中,深化了无产阶级革命和无产阶级专政理论。19世纪50年代之后,马克思深入研究资本主义的生产方式,在《资本论》的宏篇巨制中深刻地揭示了剩余价值的秘密,洞悉了资本主义的本质和最新变化。经过无产阶级第一次夺取政权尝试的巴黎公社,马克思得出了打碎资产阶级国家机器的重大结论,并作为对《共产党宣言》的重要修改和补充。在指导德国工人阶级建立政党过程中,马克思在《哥达纲领批判》中阐发了未来社会的发展阶段,详细提出了按劳分配理论,极大地丰富了科学社会主义理论。

  马克思主义创始人强调要以时代性对待他们的理论。1872年马克思、恩格斯在《共产党宣言》德文版序言中指出:“这些原理的实际运用,正如《宣言》所说的随时随地都要以当时的历史条件为转移”。马克思曾说:“正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥”。恩格斯指出:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条”。事实也是这样,一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。所以,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235