南方网> 南方理论>最新文章

深刻领悟当代中国马克思主义的真理力量

2018-05-17 10:19 来源:人民日报 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  为实现中华民族伟大复兴提供行动指南

  习近平新时代中国特色社会主义思想使中国人民实现了精神上的完全主动、战略上的完全主动,为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神力量,引领中华民族前所未有地接近伟大复兴的目标,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。

  中国梦揭示了实现中华民族伟大复兴的深刻内涵。习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦归根到底是人民的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通。中国梦以形象化的语言深刻揭示了中华民族伟大复兴的深刻内涵,是以习近平同志为核心的党中央对全体中国人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了中国共产党的历史担当和使命追求,为坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵,成为中国走向未来的鲜明指引和激励中华民族团结奋进的精神旗帜。

  中国共产党领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。一部中国共产党的历史,就是中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史。中国共产党是中华民族伟大复兴事业的推动者、引领者、实践者。历史已经并将继续证明,只有中国共产党才能担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。在新时代,要通过深入推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  中国道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在改革开放历史新时期,中国道路就是中国特色社会主义道路。这条道路是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是在改革开放40年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。全党全国人民要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  中国精神是实现中华民族伟大复兴的强大动力。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是我们凝心聚力的兴国强国之魂,是我们砥砺前行的强大精神动力。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴,要求我们不仅在物质上强大起来,而且在精神上强大起来。一个民族、一个国家,如果没有自己的精神支撑,就等于没有灵魂,就会失去生命力、创造力、感召力。历史事实表明,我们党和人民之所以千锤百炼更坚强,就是因为我们拥有强大的中国精神。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  中国力量是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国力量就是中国各族人民大团结的力量,这是我们党克服各种困难、战胜各种风险挑战的力量源泉。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同心愿和共同事业,必须紧紧依靠人民,建立起最广泛的爱国统一战线,聚合起磅礴之力。群众路线是党的生命线和根本工作路线,中国共产党领导的爱国统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。全党一定要自觉维护党的团结统一,保持党同人民群众的血肉联系,巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,团结一切可以团结的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (执笔:龚云 辛向阳)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235