南方网> 南方理论>理论动态

广东省优化发展区保持着较高的绿色发展水平

2018-06-25 16:16 来源:南方网

  2018年6月25日,“广东智库论坛”系列成果新闻发布会在广东社会科学中心B座三楼多功能厅举行,省社会科学院联合南方报业传媒集团共同发布了《基于区域发展阶段特征的广东绿色发展评价研究报告》和《基于区域发展阶段特征的中国省域绿色发展评价研究报告》(以下统一简称为《报告》)。发布会由省社科院科研处梁军处长主持,赵细康副院长致辞,省社科院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊介绍了成果情况,相关科研人员及媒体参会。 《报告》由省社科院环境经济与政策研究中心研究和编制。

  《报告》认为,绿色发展在本质上是一种资源节约与环境友好的发展方式,前者要求人类实现发展对自然的最小开发与利用,后者要求人类实现发展对自然的最小冲击与破坏。因此,绿色发展评价的目的在于揭示一个地区环境与发展的协调程度,在于反映先发地区以最小资源环境代价获取经济增长的水平,以及后发地区避免重蹈“先污染后治理”覆辙的努力程度。当前,有关区域绿色发展的评价思维大多是在同一时点、用同一标准对处在不同发展阶段地区的绿色绩效进行评价,这种评价思维由于忽略了区域发展阶段的异质性,使得处在不同发展阶段地区致力于绿色发展的努力程度难以体现出来。基于此,《报告》提出了一种基于区域发展阶段特征的绿色发展评价方法,该方法利用环境经济学中经典的环境库兹涅茨曲线理论,将地区发展的阶段性特征纳入绿色发展的评价范畴,力图使得评价结果更加客观公正。《报告》从资源节约和环境友好两大维度,遴选了12个指标构建评价指标体系,并通过层次分析法(AHP)法确定了权重体系。课题组利用相同的基于区域发展阶段特征的绿色发展评价方法和评价指标体系,分别对广东21地市和全国31省市进行了绿色发展指数化评价。

  《基于区域发展阶段特征的广东绿色发展评价研究报告》显示,惠州、深圳、中山、东莞、广州等5市位居基于区域发展阶段特征的绿色发展指数(以下简称绿色发展指数)评价得分前5位,得分(以千分制计)位于749-827分之间;湛江、珠海、汕尾、佛山、汕头、5个城市分别位居第6至10位。从分指标来看,绿色发展指数排名较高的地市在各指标上表现出较好的均衡性,显示出绿色发展水平先进地市均将生态环境作为经济发展的重要考虑。从区域发展水平来看,高收入水平地区总体上绿色发展水平相对较高,较低收入水平地区也能实现较高绿色发展水平。从分区域来看,珠三角9市绿色发展指数评价平均得分位居各区域之首;其次是粤西和粤东;粤北地区暂居最后。从主体功能区划来看,我省优化发展区保持着较高的绿色发展水平,说明较好实现了其“着力优化空间结构、优化发展方式、优化生态系统格局”等功能定位。生态功能区绿色发展水平暂时落后,说明这些地区仍需要继续探索在高水平保护中实现高质量发展的有效途径。

  《基于区域发展阶段特征的中国省域绿色发展评价研究报告》显示,广东、福建以821分和818分位居基于区域发展阶段特征的绿色发展指数评价得分的前两位,浙江、海南、吉林、陕西、北京、云南、重庆、四川等省市分列第3至10位。从分指标来看,广东、北京、福建、重庆、浙江等5省市位居资源节约二级指标的前5位;海南、福建、广东、吉林、浙江分列环境友好二级指标的前5位。研究报告将31省市按“人均GDP—绿色发展指数得分”划分为低收入—高水平、低收入—低水平、高收入—低水平、高收入—高水平等4个象限;其中,11个省市位于低收入—高水平象限,10个省市位于低收入—低水平象限,8个省市位于高收入—高水平象限,2个省份位于高收入—低水平象限。研究报告将全国分为东北地区、东部地区、中部地区和西部地区等四大区域。其中,东部地区绿色发展指数平均得分最高,其次是东北地区,中部地区以742的平均得分位居其后,西部地区得分最低。全国大部分省市的大多数指标位居基准曲线之下,显示出大部分省市相关指标均优于历史同期,表明2016年全国各省市在资源节约和环境友好两大领域总体上有着持续地进步。特别是化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物4种约束性污染物的强度排放量和人均排放量均较历史同期有较大改善。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235