南方网> 南方理论>最新文章

深入推进全面依法治国

2018-07-13 09:49 来源:人民日报 公丕祥

  把握时代潮流继续发展

  放眼全球,法治现代化不是一个国家、一个地区的个别现象。但法治现代化进程在不同民族、国家和地区,往往有着不同的动因、表现与结果,反映着各个国家法治现代化不同的内在逻辑。植根于中国国情的中国特色社会主义法治道路,一方面建立在对我国法治特点的准确把握基础上,坚持以我为主、自主探索;另一方面也充分吸收人类文明有益成果,学习借鉴世界法治发展的有益经验。法治现代化的中国方案,立足国情条件,坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治;同时注重把握世界法治文明发展大势,积极参与世界法治发展对话,促进国内法治与国际法治互动交流,推动构建人类命运共同体,从而在世界法治文明发展进程中呈现出独有的重要意义。

  中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国这一新时代中国特色社会主义发展的战略安排,赋予法治现代化的中国方案以全新内涵和历史使命。在新时代继续推进中国特色社会主义法治建设,首先需要科学认识和正确处理发展与法治之间的关系,坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,更加充分地发挥法治在全面建设社会主义现代化强国进程中的规范和保障作用,使法治成为推动社会主义现代化强国建设的强大动能与机制保障。其次,在世界发展变动大格局中把握中国法治现代化的方位,高度重视当代经济全球化进程的新变化及其对世界法治文明带来的深刻影响,以富有逻辑力量的崭新法治理念、科学法治制度和有力法治实践,鲜明地展现法治现代化中国经验、中国方案与中国道路的独特魅力。

  实践充分证明,中国特色社会主义制度具有巨大优越性,中国特色社会主义法治道路具有光明前景。历史长河奔流不息,全面依法治国不断向纵深推进。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开法治的坚强保障。当前,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,深化依法治国实践,维护宪法和法律权威,完善中国特色社会主义法治体系,加快建设社会主义法治国家,进而为实现中华民族强起来的伟大飞跃提供根本性、全局性、稳定性、长期性的法治支撑。中国法治现代化方案开创了社会主义法治建设的独特模式,也为世界各国特别是发展中国家走适合自己国情的法治道路提供了借鉴。我们党立足中国国情、坚持走中国特色社会主义法治道路的成功经验,必将为人类政治文明发展作出充满中国智慧的新的重大贡献。

  (作者为南京师范大学法学院教授、中国法治现代化研究院院长)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235