南方网> 南方理论>理论动态

“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列” 理论研讨会在广州召开

2018-07-21 20:36 来源:南方网 张琳

  南方网讯(全媒体记者/张琳 通讯员/彭文平) 今日(7月21日)上午,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和暨南大学主办的“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会在广州暨南大学马克思主义学院召开。广东省社会科学院院长王珺、暨南大学校长宋献中、中山大学马克思主义学院院长李辉等约60名来自省内高校、党校、研究机构的专家和媒体记者参加了研讨会。

  此次会议是“学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议的重要讲话精神”系列研讨会之一,旨在深入研究广东如何能够在四个方面走在全国前列。宋献中在致辞中提到,习近平总书记提出“四个走在全国前列”的要求,体现出总书记对广东的重视和关心,也给广东发展提出了新的目标和方向。广东要实现在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,既具有强大的物质基础和显著优势,也面临着不少挑战和考验,需要对广东构建推动经济高质量发展的体制机制中的问题展开系统性研究,创造出高水平的理论成果和实践成果,为广东经济发展作出更大贡献。

  会上,专家围绕研讨会主题作了精彩发言。其中,省委党校许德友教授探讨了推动经济高质量发展的体制机制的逻辑、特征与目标,提出构建推动经济高质量发展的体制机制是生产关系要适应并促进生产力发展的内在要求,要处理好市场和政府之间的关系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

  广东国际战略研究院高级研究员肖鹞飞认为,要推动广东外贸高质量发展,必须克服贸易环境变化的挑战,加快外贸发展方式由规模速度型向质量效应型转变,加快外贸发展主要由要素驱动向主要由创新驱动转变,加快外贸发展由成本、价格优势向综合竞争优势转变。

  华南农业大学罗明忠教授提出,推升农业发展质要着力培育生产性服务主体,明确新型农业经营主体的生产服务定位,加大新型农业经营人员的职业培训力度,提升新型农业经营主体的信息传导功能,健全新型农业生产经营服务体系与合作。

  广东亚太创新经济研究院叶茂桂研究员则为广东构建推动经济高质量发展体制机制的提出了五大对策:深入推进供给侧结构性改革,加快形成促进绿色发展的体制机制,营造有利于高质量发展的创新环境,增创广东营商环境新优势,完善区域城乡协调发展体制机制。

  各位专家从不同的角度阐述了真知灼见,充分展现了省内专家的智慧和力量,为我省构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列提供了宝贵意见。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235