南方网> 南方理论>理论粤军

警惕和抵制历史虚无主义

2018-08-13 08:22 来源:南方日报 丁晋清

  ——学习贯彻习近平总书记关于学习历史的重要论述

  编者按

  为坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省广大党员干部群众的头脑,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合省内主要媒体开设“新思想引领新时代”理论特刊,重点宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央和省委的重大决策部署,同时深入研究一些重大理论和现实问题,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果提供理论支撑和学术支持。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕学习、研究、借鉴历史多次发表重要讲话,并强调“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向”。习近平总书记关于学习历史的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对历史发展规律的认识和把握进入新境界,也为全党学习、研究、借鉴历史,抵制历史虚无主义提供了根本遵循。

  一、坚持发挥历史科学的作用,警惕历史虚无主义的种种表现

  历史虚无主义思潮否定历史科学的作用,虚无历史,否认历史发展规律。主要有三种表现:一是否定革命和历史发展规律,认为中国革命完全是破坏性的和错误的;二是否定社会主义道路是历史和人民的选择;三是歪曲党史,企图否定党史的主流和本质。

  学习历史可以为治国理政提供有益启示。习近平总书记强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧”,强调“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结”。进入新时代,习近平总书记非常重视学习借鉴历史经验,总结历史规律,认为历史是最好的教科书、中国革命历史是最好的营养剂。发挥历史的鉴今资政作用,充分运用中华民族“四个走出来”积累的历史智慧来应对前进道路上遇到的问题与挑战,不断提高治国理政水平,展现出深沉的历史忧患和崇高的历史担当。

  观察历史的中国是观察当代中国的一个重要角度。学习历史能加深对社会发展规律的认识,使我们更好地懂得中华民族从哪里来、将往哪里去。不了解中国历史和文化,尤其是不了解近代以来的中国历史和文化,就很难全面把握当代中国的社会状况,很难全面把握当代中国人民的抱负和梦想,很难全面把握中国人民选择的发展道路。习近平总书记强调,“历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。历史虚无主义思潮否定历史科学的作用,不去观察历史的中国,不是去研究中国人民、中华民族的创业史和发展史,而是去虚无历史,否认历史发展规律,主要有三种表现。一是否定革命和历史发展规律,认为中国革命完全是破坏性的和错误的。如胡诌“革命容易使人发疯发狂,丧失理智”“革命只是一种破坏性的力量”等,否认历史进程的客观性和规律性,通过贬损和否定革命,竭力抹黑中国共产党领导的反帝反封建斗争,否定中国共产党历史,否认社会主义代替资本主义的历史合理性和历史必然性。二是否定社会主义道路是历史和人民的选择。如鼓吹“中国社会主义是早产儿”“选择社会主义是误入歧途”,要“以英美为师”等谬论,否定中国共产党在每一个历史阶段对中国社会发展道路所作的选择,否定党领导人民从站起来到富起来、强起来的三大飞跃,否定走中国特色社会主义道路的历史必然性。三是歪曲党史,企图否定党史的主流和本质。如打着“解密”“戏说”“秘史”等幌子,打着“揭秘”等噱头,置历史事实于不顾,偷梁换柱,生搬硬套,扯着各种幌子,篡改、歪曲、拼凑、裁剪或者“还原”党的历史,肆意夸大事实,捏造骇人听闻的数字,编造似是而非的故事,全盘否定我党为争取民族独立、人民解放和国家富强所作出的巨大牺牲和贡献,甚至还跟西方敌对势力沆瀣一气,企图动摇中国共产党的执政根基。

  二、坚持正确的历史观,认清历史虚无主义的严重危害

  历史虚无主义思潮是包藏祸心的理论,它有选择地虚无,都有着明确的政治诉求和现实指向,主要是诋毁马克思主义在意识形态领域的指导地位,侵蚀党员干部群众的马克思主义信仰立场,把思想搞乱,把人心搞散,把制度搞垮。

  怎样认识和对待本国历史,是任何国家在治国理政实践中都必须解决好的问题。清代著名思想家龚自珍曾言“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史”。鉴于历史虚无主义泛滥导致前苏联一夜之间灰飞烟灭的历史教训,习近平总书记多次通过引用龚自珍名言来说明历史、历史观的重要性,指出“对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知”, “对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度”,“引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”。

  历史虚无主义思潮是错误的历史观,是包藏祸心的理论,如果听之任之,会产生严重的政治后果。因此,必须坚持正确的历史观,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,认清历史虚无主义思潮的严重危害。一是消解主流意识形态,搞乱人们正确的历史价值观。历史虚无主义思潮以“反思历史”“重写历史”“翻案历史”等吸引眼球的方式现身,通过否定中国近现代史、中国共产党历史以及新中国历史来扰乱人们的历史价值观,必然导致否定中国共产党的领导和社会主义制度,导致否定改革开放和中国特色社会主义道路,在社会上造成极大的思想混乱。二是适应了西方反华反共势力西化、分化中国的战略企图。和平演变并不和平,究其实质是一场没有硝烟的战争。历史虚无主义者的种种观点,潜移默化地改变着人们的思想认识,腐蚀着党员干部群众健康的思想肌体,容易造成思想理论混乱,威胁到政治安全特别是政权安全和制度安全,进而威胁到党的执政安全。三是否定马克思主义的指导地位和中国共产党领导,从而动摇社会主义中国的立国之本和中国特色社会主义道路。历史虚无主义从特定的政治理念出发,有选择地虚无,都有着明确的政治诉求和现实指向,主要是诋毁马克思主义在意识形态领域的指导地位,侵蚀党员干部群众的马克思主义信仰立场,把思想搞乱,把人心搞散,把制度搞垮。四是利用文学艺术虚无中国优秀传统文化、否定社会主义先进文化。历史虚无主义者打着“再塑历史”“重建历史”“发展历史”的名义,利用影视剧和文学作品、网络作品等载体诋毁中华优秀传统文化,抹杀中华文明所承载的价值观,影响大众的历史认知,消解英雄烈士、红色经典的当代价值,消解广大民众的价值认同和文化认同,质疑民族的历史记忆、混淆是非判断。

  三、坚持科学方法论,认识历史虚无主义的基本特点

  历史虚无主义把设置学术陷阱和制造思想混乱相结合、把西方话语体系与中国学术词汇相结合、把披上学术外衣与军事政治图谋相结合。

  习近平总书记指出,“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄”,强调“无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”这些重要论述告诉我们,必须坚持科学方法,坚持用唯物史观来认识和研究历史;坚持历史思维,认清历史发展的本质、主流和发展趋势;评价历史人物,应该全面、历史、辩证地分析,不能苛求于前人;对民族历史和文化,不能简单套用别人的理念、价值观,要认识其独特的价值体系;要透过历史现象看本质,把握历史发展规律。这些重要论述,深刻阐明了正确认识历史的基本原则和方法,也为我们认识和把握历史虚无主义的基本特点提供了钥匙。

  颠覆一个政党、一个国家,往往是从历史领域开始的。历史虚无主义不是一般地否定历史,而是通过错误的方法否定或者歪曲某些历史事件或人物,混淆历史的现象与本质。这一思潮的实质是西方设置的学术陷阱,是西方扼杀中国的新阴谋,是其反华图谋的重要一环,企图瓦解党和人民团结奋斗的共同思想基础,阻遏中华民族伟大复兴的步伐。本质上讲,历史虚无主义是为意识形态斗争服务的。运用科学的历史方法进行分析,历史虚无主义有如下三个基本特点,需要我们高度警惕并加以防范。第一,把设置学术陷阱和制造思想混乱相结合。西方敌对势力从未放松西化、分化中国的政治图谋,把歪曲党的历史作为对我西化图谋的重要手段,利用其话语权优势,精心设置历史虚无主义这样的学术陷阱,进行思想理论渗透,企图使我们在思想理论上处于“被动挨骂”的尴尬境地,制造思想理论混乱,从而制造社会动乱,企图达到不战而胜的目的,政治色彩浓厚。第二,把西方话语体系与中国学术词汇相结合。历史虚无主义思潮从西方的话语体系出发,制造话题抛出噱头,引诱人们重新认识某一历史事件或历史人物,并用西方的一些思潮、理念、价值观与中国学术词汇生硬对接,颠覆人民用血肉书写的历史,摧毁中华民族引以自豪的革命精神和科学信仰。第三,把披上学术外衣与军事政治图谋相结合。西方敌对势力感到用过去赤裸裸的军事和政治手段扼杀、围剿中国恐怕难以凑效,由于世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,西方敌对势力转而以学术交流为幌子,培植学术代理人,披着学术外衣,打着学术创新旗号,进行意识形态渗透,并和对中国的军事、政治围剿结合起来,文武兼备,内外兼修,对中国进行围攻和堵截。历史虚无主义思潮从一开始就不是纯理论、纯学术的东西,其观点没有什么学术价值可言,但其有一定的系统性、理论性,而且戴着学术研究的假面具,具有极大的腐蚀性、渗透性、隐蔽性、蛊惑性等特点,容易欺骗和迷惑人们。

  四、坚持以史铸魂,抵制历史虚无主义

  抵制历史虚无主义,必须以史铸魂、主动亮剑、掌控网络、建强队伍。

  习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”面对历史虚无主义的抹黑、攻击与诘难,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举旗亮剑,横刀立马,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。

  第一,铸魂——铸就铁一般信仰。怎样看待历史关乎党和国家的兴衰成败。反对历史虚无主义,就要坚持以史铸魂,补好精神之“钙”。习近平总书记指出:“我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固。”要加强党员领导干部的理论学习,打牢历史唯物主义根基,把对理想信念的认识建立在对历史规律的正确认识上。运用各种文化载体、文化活动,增强党员干部群众从正面接触了解党史国史军史的兴趣和热情,讲清楚党史国史军史的基本立场和观点,积极营造传承红色文化的浓厚氛围。盘活党史资源,加强革命遗址普查、纪念场馆建设及红色旅游活动,讲活身边的党史故事,用党的光荣历史为党政干部群众补“钙”铸“魂”,使其深深感受到信仰之魂、理想之光和奋斗之艰。

  第二,亮剑——主动加强应对。在历史领域,正确的历史观不去占领,错误的历史观必然去占领。要面向广大党员干部群众,加强党史国史军史的宣传教育,用真实的党史、鲜活的事例,生动批驳虚无历史的言行。要组织专家学者对重大历史问题开展储备性前瞻性研究,推出一批高质量的历史研究成果,帮助人们划清是非界限、澄清模糊认识,巩固和壮大主流思想舆论。积极回应人民群众的历史关切,解答人民群众关心关注的历史问题,用正面的声音有力地抨击历史虚无主义者的荒诞言论。充分发挥中共党史研究的科学性和战斗性,加强中共党史的学科体系建设,发挥唯物史观视野下中共党史的“求真”功能,全面提升中共党史的影响力。运用好保护英雄烈士名誉荣誉的法律《英雄烈士保护法》,对于恶搞英雄烈士的行为,运用法律武器加以惩治。

  第三,守土——斩断错误思潮传播途径。历史虚无主义的大多数言论是在互联网上散布和传播开来的,要占领意识形态领域斗争的网络阵地,掌控网络空间话语权,打好网络意识形态斗争主动仗。要加强预防体系建设,形成完善的互联网舆情监测体系,及时发现一些历史理论领域的苗头性倾向性问题,提升舆情管控的科学化水平。丰富网络平台和网络话语体系,塑造一批有内涵有影响力的历史作品,提高党史国史军史传播的趣味性和影响力。要提高网络环境治理的技术运用水平,促进网络空间健康的信息环境和自由有序的讨论氛围,决不能让错误历史观在网上自由泛滥。

  第四,强队——建强骨干队伍。批驳历史虚无主义等错误思潮,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,就要打造一支忠于党、忠于人民、忠于中国特色社会主义的高素质社科理论队伍,培养一批政治坚定、学贯中西、勇于创新,在国内外有广泛影响的马克思主义理论家;培养一批学术功底深厚,熟悉中国历史特别是中共党史、人民军队史和中华人民共和国史,具有创新创造活力的中青年理论人才;培养一批思想理论水平高,善于在国际舞台上讲好“中国历史”“中共党史”“人民军队史”“国际共运史”的外宣型历史专家。要组织一支靠得住、用得上的网络宣传“轻骑兵”“突击队”,对网络上的错误历史观点能够迅速作出反应进行批驳,牢牢掌握历史宣传的网络主动权。

  作者系中共广东省委宣传部理论处处长

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235