南方网> 南方理论>最新文章

中国道路自信的空间哲学表达

2018-08-20 08:55 来源:光明日报 刘怀玉

  近百年中国所走过且正在走的从站起来、富起来到强起来的发展道路,是一个合乎历史辩证法的必然过程。从空间哲学视角揭示中国道路自信中所蕴含的历史规律与经验,对于深化21世纪马克思主义、当代中国马克思主义具有重要意义。

  中国道路自信研究现状呼唤中国马克思主义的空间哲学表达

  中国道路已成为全球学者瞩目的热词。国外学界对该问题的关注焦点,最初是以西方现代化理论为标准来评判中国现代化的曲折性特殊性经验,后来转变成从区域性或全球现代性视野来把握中国道路的世界影响与创新意义。这种重点转移说明中国道路的空间哲学意义已经得到了国外学者的关注。

  国内学界对中国道路自信问题的空间理论研究,着力于以下三个方面:一是立足于中国特色社会主义实践,从政治、经济、历史、文化诸多视角揭示中国道路演化的特殊性和内在生命力;二是强调马克思主义政治经济学批判理论的全球化时代内涵及其辩证法思想,特别注意到当代资本主义已经从传统的物质生产走向空间化的生产;三是致力于把西方社会空间化发展议题进行创造性转化,拓展细化为生态环境、地缘政治、城市空间、网络空间与国家治理等问题。

  国内外研究成果为进一步思考中国道路自信的空间哲学表达问题奠定了较好理论基础。但也要看到,它们基本来自于区域经济、地缘政治、国际关系等专业领域。现状表明,道路自信问题呼唤中国马克思主义的空间哲学表达。而要研究这一时代课题需要打好历史唯物主义空间化理论基础,需要对中国革命建设与现代化发展的历史空间辩证法作出历史反思与现实把握。

  中国道路自信的历史唯物主义空间化理论基础及本质意义

  历史唯物主义所理解的“空间”并非静止的几何学与地理学概念或主观抽象的心理学与语言学范畴,而是社会秩序实践性建构过程,即一种共时而动态的历史关系,故“空间化”或“空间的生产”一词更能体现历史唯物主义对空间的独特深刻理解。

  历史唯物主义的空间化理论泛指人类文明发展是一个空间不断提升与转换的过程,即不断地超越地理空间限制而实现的空间“自我生产”过程;特指当代资本主义社会的主要生产方式已变成全球化、城市化与区域化的“空间的生产”。而中国革命、建设以及改革开放以来的发展道路则是一个不断突破资本世界体系控制而实现的空间自主重构过程。

  对中国道路自信问题的空间哲学表达,主要是从空间辩证法视角历史地把握中国如何从封闭自大的中央王朝走向衰落,进而陷入不自信与危机;如何通过革命逻辑确立社会主义道路自信;如何通过改革开放逻辑走出传统建设模式主客观封闭的危机从而增强自信;如何在主动引领世界发展的基础上实现真正道路自信,由此理出一条中国道路自信的历史与逻辑统一的脉络。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235