南方网> 南方理论>最新文章

继续扩大开放 实现合作共赢

2018-08-23 08:50 来源:经济日报 中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  对外开放是中国的基本国策。今年是改革开放40周年,站在新的起点上,中国将继续扩大开放,坚持走开放融通、互利共赢之路。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在总结回顾改革开放40周年经验的基础上,深刻分析对外开放面临的新形势、深入领会全面开放新格局的内涵和重点,有利于更好理解新时代中国对外开放战略和发展更高层次开放型经济。

  顺应全球化大势拥抱世界

  中国改革开放的40年,是顺应全球化大势拥抱世界的40年。党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这向世界表明了中国继续扩大开放、加强合作的坚定决心。中国如此重视开放的原因在于,近几十年的世界经济发展实践证明,开放是经济发展的重要动力,“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

  开放不仅在实践中助推了经济社会的发展,而且也有其内在的理论逻辑。尽管当代国际贸易等开放经济理论不断丰富发展,但总体上看,开放主要具有三方面重要的作用:一是有助于促进生产要素全球流动,提高世界资源配置效率。世界主要国家进行开放合作,可以促进资源、资本、技术等要素高效流动配置,以此推动全球经济更快发展。二是有助于提高国际分工水平,推动各国生产力发展。如果没有开放,那么各国企业主要面临国内企业的竞争;而通过开放合作,各国的企业将面临来自全球企业的更加激烈的竞争,由此会倒逼企业更加关注创新,促进企业深化产业链、价值链等合作,推动生产力更快发展。三是有助于延伸及拓展企业的市场边界,促进国际贸易投资迅速发展。

  为何世界各国的开放合作在近几十年来会出现加速的现象?原因主要有以下几个方面:现代科技革命缩短了不同国家、地区之间的通信成本及交通距离,世界成为“地球村”,为开放合作奠定了物质基础;国际金融深化发展促进资本自由流动,为开放合作提供了资金支持;世界主要国家市场经济体制改革深化,为开放合作创造了重要的市场基础;冷战的结束,为开放合作营造了和平的发展环境;二战后以世界贸易组织、国际货币基金组织及世界银行为支柱的国际经济秩序的确立,为世界各国的开放合作提供了重要的制度保障。在上述条件下,跨国企业携带先进的技术、管理经验及资金,在全球范围内进行生产投资,成为推动全球开放合作深化发展的重要载体。

  改革开放40年来,中国顺应全球化大势,大致通过以下几个阶段的对外开放融入全球化:一是以沿海地区开放为重点的探索开放阶段,主要是发挥中国劳动力资源丰富的优势,大力发展劳动密集型出口加工业。二是对外开放加速向纵深推进的阶段,实施一系列鼓励扩大开放的举措。三是深度融入全球经济的开放阶段。2001年加入世界贸易组织是中国融入二战以来所构建的全球经贸体系的里程碑事件,此后进口商品关税总水平稳步下降,逐步建立和完善适应国际规则的法律体系。对外开放助推中国经济较快增长,同时中国对全球经济的影响和贡献也在增强。

  中国对外开放面临新形势

  国际金融危机以来,全球经济复苏持续乏力。党的十九大报告指出,“世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足”。我们既要看到,当今世界和平合作的潮流滚滚向前;也要看到,当前单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现。美国单方面挑起经贸摩擦,对深化开放合作人为设置障碍,给全球治理带来重大挑战,也增大了全球经济发展的不确定性。

  总的来看,全球开放合作和中国对外开放都面临着复杂的新形势:一是引领世界经济走出低谷的新旧动能转换仍有待推进。二是全球化波折及不平衡发展的问题突出,经济全球化遭遇了新的挑战。三是世界格局调整引发全球治理体系变革的诉求加大。国际金融危机以来新兴经济体对全球经济增长的贡献大幅提升,世界格局加快调整,如何改革现有国际体系以提升全球经济治理效率的问题日益突出。

  针对全球开放合作面临的新形势,中国倡导各国同舟共济,而不是以邻为壑。党的十八大以来,中国发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等,积极倡导共商、共建、共享的全球治理观,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,新形势下中国已经步入新时代对外开放的新征程。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235