南方网> 南方理论>最新文章

全面深化改革的哲学方法论

2018-08-24 10:25 来源:光明日报 韩振峰

  我国改革开放已进入第40个年头。随着改革开放不断深化,改革推进的难度和风险越来越大。习近平总书记指出,“当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的”。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,提高用马克思主义哲学方法论指导分析全面深化改革的自觉性和主动性。

  1.全面深化改革必须把握改革方法论

  党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的时代高度,强调全面深化改革是一项复杂的系统工程。我们必须坚持科学的方法论,努力把握全面深化改革的重大关系,把握全面深化改革的辩证法。

  全面深化改革的理论基础就是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。马克思主义哲学是世界观和方法论的辩证统一,正确的世界观教给人们科学认识世界和改造世界的基本观点和原则,正确的方法论教给人们科学认识世界与改造世界的思想方法和工作方法。具体到全面深化改革来说,马克思主义哲学世界观帮助我们认识和把握改革的方向、任务和目标,马克思主义哲学方法论帮助我们解决实现改革任务和目标的具体措施及方略。

  毛泽东同志早就说过:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”毛泽东同志在这里用过河要有桥或船作形象比喻,生动而又深刻地说明了方法对于完成任务和做好工作的极端重要性。

  习近平总书记在领导全面深化改革的过程中始终高度重视方法论问题。他要求全党要“更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论”,“学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领”。实践告诉我们,有没有科学的思想方法和工作方法,对于我们事业的成败、工作的成效关系极大。思想、工作方法对头,做事情就容易成功;相反如果思想方法、工作方法不对头,那就很容易给工作带来损失。全面深化改革是一项意义重大、任务繁重的伟大事业,如果没有科学的方法论指导,没有正确的思想方法和工作方法,那就很难取得事业新进展、工作新突破。

  2.正确处理好全面深化改革的辩证关系

  当前我国改革已进入攻坚期和深水区。应对当前改革发展面临的一系列矛盾和挑战,必须自觉运用马克思主义哲学方法论作指导,“从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系”。

  要处理好解放思想与实事求是的辩证关系。中国的改革开放是从解放思想开始的。只有解放思想才能突破僵化的、不合时宜的体制机制,建立符合时代和社会发展要求的体制机制。当然,解放思想并不是随意性“解放”或无原则“解放”,只有在坚持实事求是原则的前提下才能真正达到解放思想的目的。

  要处理好整体推进与重点突破的辩证关系。随着改革的不断深入,各个领域各个环节改革的关联性和互动性明显增强,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。离开整体推进,很多单项改革很难完成。但我们强调整体推进又不是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓改革的关键环节和重点领域,以便达到“牵一发而动全身”的效果。

  要处理好顶层设计与基层探索的辩证关系。全面深化改革作为一项系统化工程,需要通过整体谋划,对深化改革的“四梁八柱”甚至每一步“棋”怎么走、每一项重大举措如何推进提前做出顶层设计,否则就难免会导致改革走弯路并因此付出沉重代价。但是改革又是一场前无古人的革命,既无现成的经验可循,也没有固定的套路或模式,这就需要我们自觉遵循实事求是原则,“摸着石头过河”,在实践中大胆探索、不断开拓创新。

  要处理好改革发展与社会稳定的辩证关系。改革是一场革命,是推进社会发展的内在动力,但是改革发展必须在一个稳定的社会环境下才能实现。“发展是硬道理”、“稳定压倒一切”是我国改革开放的总设计师邓小平同志的两句名言。改革是经济社会发展的强大动力,是实现社会稳定的基础;发展是改革的目的,中国解决所有问题的关键必须靠改革、靠发展,发展是实现社会稳定最有效和最可靠的保证。

  要处理好健全制度与变革体制的辩证关系。改革是一场革命,但它绝不是要“革”社会主义制度的“命”,相反却是为了健全和完善中国特色社会主义制度,“是社会主义制度的自我完善和发展”,正如习近平总书记所说,“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久”。全面深化改革的过程,实际上就是通过不断革除体制机制弊端而不断健全和完善中国特色社会主义制度的过程。

  要处理好深化改革与扩大开放的辩证关系。改革与开放相辅相成、不可分割,改革是开放的条件,开放是改革的外部推动力。全面深化改革与扩大对外开放是有机联系的内在统一体,二者相互制约、相互影响,必须统筹推进、协调发展。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235