南方网> 南方理论>最新文章

马克思主义政党建设思想的新时代活力

2018-08-29 11:15 来源:光明日报 王韶兴

  中国共产党成立97年来,在社会革命与自我革命的双向互动中,形成了政党建设价值认知体系和实践推进机制,集中体现了马克思主义政党建设的价值指向、原则遵循、主要内容和实践要求。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政党建设,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面,在新的历史起点上进一步丰富发展了马克思主义政党建设思想,使我们党焕发出新的强大生机活力。

  推进政治建设,坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视政治建设,指出政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败,并明确党要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。党的十九大立足新时代中国特色社会主义建设实践的需要,首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局并明确其统领性地位,明确指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  马克思主义政党的政治纲领,体现党的根本性质、表达党的指导思想、明确党的政治主张和行动路线、反映工人阶级和其他劳苦大众的根本利益,是党公开树立起来的一面旗帜。马克思恩格斯政党建设思想的显著特点和首位要求,就是强调党的政治纲领在自身建设与价值实现中的根本地位与统领作用。恩格斯指出,制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑。对内它可以统一思想,对外它可以号召和争取群众,将一切可以争取的革命力量积聚到党的周围以达到革命的目的。《共产党宣言》作为世界上第一个无产阶级政党的纲领,揭示了资本主义产生、发展和灭亡的规律,论证了实现共产主义的必然性,指明了无产阶级的历史地位和历史使命,分析了无产阶级所进行的斗争的性质、条件和目的。它的问世,标志着马克思主义政党以新的政治目标、新的政治力量和新的政治活动影响人类社会发展新征程的开启,以理论逻辑与实践逻辑的高度统一从根本上规定了党的建设的价值指向和建设质量。

  新时代推进党的政治建设,就要以党的纲领引领全党行动,把坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,作为检验党建质量和效益的根本标准。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。紧扣民心这个最大的政治,站稳人民立场,始终保持党同人民群众的血肉联系,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

  推进思想建设,引导广大党员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。思想建设是党的基础性建设。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  马克思恩格斯指出,理论的目的在于认识世界和改造世界,而通达这一目的的条件是理论武装群众。即批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。他们认为,理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。他们强调,从理论的角度回答群众所关心的问题,是理论掌握群众、从而变成物质力量的基本方式。由此,无产阶级不把哲学变成现实,就不可能消灭自身。恩格斯更是将马克思主义理论武装无产阶级看作科学社会主义的任务。他指出,深入考察无产阶级完成解放全人类以及这一事业的性质本身,从而使负有使命完成这一事业的今天受压迫的阶级认识到自己的行动的条件和性质,这就是无产阶级运动的理论表现即科学社会主义的任务。

  新时代推进党的思想建设,就要自觉运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律以及关于认识的本质及其发展规律等科学理论武装头脑。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,把这一思想的重大意义、丰富内涵、科学体系、精神实质和实践要求体现在党的建设的全部工作之中。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是人民利益、人民心声的集中表达,善于运用群众语言讲好新时代中国特色社会主义故事,增强这一思想的感召力、亲和力,使之内化为群众的观念、意识和素养,转变为改造世界的强大物质力量。

  推进组织建设,不断增强各级党组织的领导力、组织力、执行力。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235