南方网> 南方理论>最新文章

改革开放与社会主义的命运

2018-08-29 11:15 来源:南方网 李文阁

  今年是改革开放40周年。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放的影响不止于中国,它对于社会主义、对于马克思主义、对于人类社会发展同样意义重大。党的十九大报告指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这是一个事实判断,更是一种自信和担当。自信是对改革开放这条中国特色社会主义道路的信心,是对中华民族光明前景的信心;担当是指中国共产党人不仅要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,而且要自觉承担起发展社会主义、发展马克思主义的时代重任。进言之,改革开放不仅事关中华民族的前途命运,而且事关社会主义、马克思主义的前途命运。

  改革开放使社会主义运动走出低潮

  自1848年科学社会主义诞生,社会主义就开始了与资本主义的较量和斗争。在170年的历史中,社会主义与资本主义是“三十年河东、三十年河西”,“各领风骚”几十年,大致可分为四个阶段。

  第一阶段,1848年到20世纪20年代末。在大约70年中,资本主义占据绝对优势,社会主义刚刚诞生,社会主义运动刚刚开展,作为新生事物,社会主义一直在发展、壮大之中。

  第二阶段,20世纪20年代末到20世纪中叶。在这30多年,资本主义世界先后发生了两次世界大战和一次大萧条(1929—1933年)。而在此期间,社会主义则由运动发展为制度,一大批社会主义国家诞生,社会主义阵营的人口占世界的三分之一,领土面积占世界陆地面积的四分之一,社会主义运动达到前所未有的高度。这30多年,可谓“东风压倒西风”,一大批西方学者把目光转向东方。

  第三个阶段,20世纪中叶到20世纪90年代初。这一时期,资本主义不断进行自我调整,经济快速发展,逐渐步入消费社会,资本主义世界呈现一片“繁荣”景象。而与此同时,社会主义国家由于对社会主义理解的偏差和体制机制弊端,错失了发展良机,逐渐拉大了与资本主义世界的差距,最终苏联解体、东欧剧变,一些国家共产党失去政权,社会主义国家急剧减少。一些学者由此断言,历史已经终结于资本主义制度,所谓的自由民主制度已经大获全胜,人类将逐渐步入自由民主时代。

  1991年苏联解体至今,是社会主义与资本主义较量的第四阶段。在此阶段,资本主义影响力在达到一个“峰值”后,逐渐走下坡路。先是1997年的亚洲金融危机,主要波及资本主义世界的“外围”;后是2008年发端于美国的金融危机,从资本主义世界的“中心”向外蔓延,从金融波及实体经济,影响全世界,直到今天,世界经济仍然没有从这次危机中走出来。此次危机使得西方国家的经济陷入低增长状态,资本主义国家不论硬实力还是软实力都相对有所下降。

  与西方形成鲜明对照的是,改革开放40年,我国经济始终以高速或中高速增长,创造了中国奇迹。我国经济总量从改革开放之初的十一位,2005年超过法国,居第五;2006年超过英国,居第四;2007年超过德国,居第三;2009年超过日本,居第二。2010年,我国制造业规模超过美国,居世界第一;2014年,中国经济总量首次超过10万亿美元,成为世界上第二个过10万亿美元的国家。特别是党的十八大以来的这5年,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,我们政治稳定、社会和谐,国家治理体系不断完善、治理能力不断提高,社会主义制度的优越性不断显现。中国经济保持了较高增长速度,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。中国实践的成就、中国道路的成功,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。可以说,正是由于改革开放,正是由于社会主义在中国取得成功,才使得社会主义同资本主义竞争中的被动局面得到很大程度的扭转,社会主义运动正逐渐走出了低谷,走到新时代。

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235