南方网> 南方理论>最新文章

习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献

2018-08-30 14:47 来源:经济日报

  伟大时代呼唤伟大思想,伟大思想引领伟大时代。当今时代,是深刻变革、深度调整的新时代,是呼唤伟大思想并且一定能够产生伟大思想的新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是这个伟大时代的产物,是把马克思主义基本原理与新时代中国国情和时代特征相结合的伟大理论成果。这一思想以新时代中国特色社会主义实践为基础,既忠实传承了马克思主义老祖宗的理论本源,继承了中华优秀传统文化的根脉,赓续了中国共产党人一以贯之的思想主张,又作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,以具有中国特色中国风格中国气派的原创性理论成果,实现了马克思主义中国化在新时代的历史性飞跃,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献的真理力量,还将在未来一个时期党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中进一步彰显出来,在为建设美好世界贡献中国智慧、发挥重要作用中进一步彰显出来。

  在世界社会主义事业长期处于低潮的形势下,引领科学社会主义在21世纪焕发出强大生机活力

  世界社会主义事业的兴衰,与是否在坚持马克思主义基本原理基础上推进理论原创密切相关。只有坚持从本国国情出发,解放思想、实事求是、与时俱进,把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,才能指导和引领社会主义事业不断向前发展。反之,如果以教条主义的态度一切从本本出发,必然窒息社会主义的生机活力。苏东剧变后,世界社会主义事业走入低谷。历史给中国共产党人提出一个全新的课题:中国共产党能否基于马克思主义基本原理并为发展马克思主义作出中国的原创性贡献,打破西方学者关于资本主义制度“终结人类历史”的狂妄臆想,引领中国走向繁荣富强,进而为世界社会主义运动发展作出贡献?

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,在中国共产党人以一系列重大理论创新引领中国稳住阵脚向前发展的基础上,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一思想的引领下,中国特色社会主义愈益发展壮大,破除了近现代以来西方社会发展模式的一统天下,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。新时代中国特色社会主义如同中流砥柱,成为21世纪世界社会主义最有作为、最为重要的组成部分,世界社会主义事业展现出光明前景。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对世界社会主义事业发展的历史性贡献,源于其一系列重大理论原创。党的十九大报告把这一思想概括为“八个明确”和“十四个坚持”。它在总结历史经验的基础上,结合新的实际科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题。这一思想既坚持新时代是中国特色社会主义新时代,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义;同时又赋予科学社会主义新的时代内涵,从而使中国特色社会主义在保持科学社会主义根本属性的基础上实现了重大创新发展。这一思想强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,等等。这些重大原创,守住了科学社会主义基本原则的命脉,同时又使这些基本原则在与中华优秀传统文化的融合中以及与新时代中国国情的结合中焕发出新的活力,是忠实于马克思主义又使马克思主义实现新飞跃的重大原创。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235