南方网> 南方理论>最新文章

傅华:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

2018-09-01 14:22 来源:求是 傅华

  习近平总书记强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。这一科学论断为做好新形势下意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。站在新的历史起点上,我们要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断巩固全党全社会思想上的团结统一。

  增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,最根本的是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,发挥党和国家的指导思想在意识形态建设中基础性、根本性和决定性作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,牢固奠定了社会主义意识形态的四梁八柱;它坚定高扬“四个自信”,坚持和发展马克思主义,始终用科学理论、先进文化引领新时代中国特色社会主义发展方向。宣传思想战线在基础性、战略性工作上下功夫,就必须按照学懂弄通做实的要求,往深里走、往实里走、往心里走。要在明理明道上下功夫,引导广大干部群众学深悟透,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、精神实质、实践价值的认识;要在入脑入心上下功夫,进一步增进政治认同、思想认同、情感认同,增强维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性;要在求准求新上下功夫,围绕人们深层次的思想认识问题,解难答疑、统一思想,增强工作的针对性和感染力。以习近平新时代中国特色社会主义思想的落地生根,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实意识形态的思想根基。

  增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,重中之重是加强理想信念教育,筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。中国共产党的成功秘诀就在于,任何时候都不忘初心、坚守理想;任何时候都善于把自己的理想信念及时转化、拓展为全体人民团结奋斗的共同愿景;坚持理论与实践相结合,理想与现实相统一,以理想引领奋斗,以奋斗创造未来。在关键处、要害处下功夫,必须巩固理想信念,持续深化社会主义和共产主义宣传教育,持续深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和世情国情教育,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,汇聚中华民族团结奋进的磅礴力量。

  增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,要求我们建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。社会主义核心价值观连通着5000年中华优秀传统文化的血脉,凝聚着13亿多中国人的共同价值追求,吸收借鉴着人类优秀文化成果,彰显着我们的文化自信。要在工作质量和水平上下功夫,必须落细落小落实,创造出丰富多彩、生动活泼的价值载体、文化符号、实践形式,让社会主义核心价值观融入生活、融入社会、融入发展;要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,立德树人、以文化人,强化教育引导、实践养成、制度保障,让社会主义核心价值观真正转化为人们的情感认同、行为习惯、文明风尚,提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。要做大做强正面宣传,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,激发正能量,形成强大主流舆论场,深化意识形态建设,打赢意识形态斗争,坚决守好国家意识形态安全的“南大门”。

  (作者:中共广东省委常委、宣传部长)

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235