南方网> 南方理论>最新文章

运用法治思维和法治方式深化改革

2018-09-14 15:49 来源:经济日报 上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  改革攻坚期更需要法治保驾护航

  改革进入攻坚期和深水区,无论是规范市场经济秩序、突破重大利益藩篱,还是保证改革的正确方向,都迫切需要把相关进程纳入法治的轨道。越是重大改革,越要发挥法治的这种引领和推动作用。正像习近平总书记所指出的:全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区。我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。

  新时代改革开放再出发,必须处理好改革发展稳定的关系。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多都前所未有。统筹国内国际两个大局,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,适应新常态、把握新常态、引领新常态,保持宏观经济稳定,发展社会主义民主政治,保障和改善民生,创新社会治理,保护生态环境等,迫切要求各级领导干部自觉摒除不合时宜的传统习惯和思维定式,将改革发展实践纳入制度化、法治化轨道,促进和保障改革发展各项措施落到实处、改革发展成果由人民共享,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  处理好改革发展稳定的关系,必须运用法治思维和法治方式化解矛盾,运用法治思维和法治方式维护稳定。要在法律框架内保护人民群众合法权益、处理人民内部矛盾、惩治各类犯罪、维护政治安全,最大限度地稳定社会预期、最大限度地赢得人民群众的拥护和支持。各级领导干部要学会运用法治方式调处社会矛盾,引导全体人民遵守法律,有问题依靠法律来解决,形成守法光荣的良好氛围。

  要善于运用法治思维和法治方式实现维稳与维权的统一。习近平总书记强调:要处理好维稳和维权的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。为此,要善于从法治层面观察问题、分析情况、分清是非、化解矛盾,依法充分保障公民权利,依法及时解决公民的合法合理诉求,教育引导公民依法行使权利,在法治轨道上反映诉求,解决问题。要建立健全社会矛盾纠纷预防机制,凡是出台涉及人民群众切身利益的重大决策,都要开展社会稳定风险评估,努力使重大决策的过程成为倾听民意、改善民生、化解民忧的过程,最大限度地预防和减少社会矛盾的发生。要依靠法治及时就地将矛盾解决在基层、解决在萌芽状态,引导当事人在法律框架内主张权利、确定义务,以法律作为判断是非对错的标准。要健全畅通诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,引导更多群众通过法律渠道解决矛盾。

  改革开放进入攻坚期,法治本身也需要在改革中加以完善,以更好发挥法治的作用。要坚持法规制度面前人人平等,以司法改革促进社会公平正义。英国哲学家培根说过:一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正司法是维护社会公平正义的底线要求。习近平总书记指出,要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235