南方网> 南方理论>最新文章

改革开放40年科技体制改革发展历程

2018-09-14 15:50 来源:经济日报 李平

  深化科技体制改革五点建议

  经过改革开放40年的发展,我国科技发展取得令人瞩目的成就,在新起点上进一步深化科技体制改革,我们既面临难得的历史机遇,也面临不少挑战。总的来看,我国现行科技体制仍不完善,还面临着企业主导技术研发创新的体制机制尚未形成,产学研合作机制仍不顺畅,科技评价制度、激励制度等不能适应科技发展要求等一系列问题,这些问题束缚了科技生产力发展,制约着自主创新和科技支撑引领经济社会发展能力的提升。

  可以说,深化科技体制改革还任重道远。党的十九大报告对深化科技体制改革作出了重要部署,我们要按照中央的要求,坚持科技创新和体制机制创新双轮驱动,在落实的力度和方法上下功夫,把创新驱动的新引擎全速发动起来。

  第一,进一步依靠市场机制配置科技资源,加快建立企业主导产业技术创新的体制机制。党的十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。在这一过程中,要进一步明确政府与市场之间的关系。政府应减少对微观市场的干预,对不存在市场失灵的环节,政府应逐步退出,发挥市场在科技资源配置中的决定性作用。要全面加快和推进要素市场化改革,激发企业在技术研发投入方面的积极性;加大知识产权保护力度,让企业通过技术创新得到合理的市场报酬,让不同所有制企业公平分享科技资源;完善支持企业创新的普惠性政策体系,加大研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、固定资产加速折旧等政策的落实力度。

  第二,倡导“逆向创新”合作机制,提升创新供给质量。目前我国在源头上可用于转化的高质量创新成果比较缺乏,科技成果与企业及市场需求之间存在较大差距,不适应也不足以支撑产业发展需要。特别是在战略性新兴产业领域,高校和科研院所创新速度较慢且转化滞后,不适应产业发展要求,企业对高校和科研院所的研发需求较低。破解这一难题,可考虑倡导面向或引领市场需求的“逆向创新”合作机制,倒逼高校和科研院所与企业广泛合作,鼓励高校和科研机构根据市场需求进行创新;坚持以企业需求为主导,探索通过购买服务的方式支持共性技术、公益技术开发,引导创新资源向企业集聚,力争实现资金、技术等要素的优化配置。

  第三,完善激励机制,激发科技人员积极性创造性。要改善相关政策和制度环境,建立起以企业需求为主导,企业、高校和科研院所积极参与、风险共担、利益共享的科研成果转化机制。着力改善制度环境,为科技成果转化提供更多的公共技术服务。收入分配制度改革应体现倾斜于科研人员和研发活动的导向,激发微观个体从事创新和科技成果转化活动的热情。完善风险投资机制,创新商业模式,促进科技成果产业化。顺应新技术带来的业态模式变化要求,适时调整行业监管规则。强化知识产权创造、保护、运用,深化科技成果权益管理改革,完善科技成果转化激励评价制度,强化创新型国家在知识产权等方面的法治保障。

  第四,进一步完善人才培养机制,特别要重视青年人才培养。创新之道,唯在得人。要建立具有国际竞争力的人才管理制度,增强对高端人才的吸引力。依托重大科研项目和建设项目,加大学科带头人和领军人才的培养力度,高度重视以领军人才为核心的科研团队建设,促进科研人员协作创新。改革人事管理制度,减少阻碍科技人才自由流动的体制障碍。加大对优秀青年科研人才的奖励力度,使一批有真才实学、成就突出的青年科研人才脱颖而出,努力培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  第五,培育创新文化环境,为科技创新提供有力保障。要倡导创新文化,建立宽松的创新生态环境,允许积累、允许试错,为基础研究提供良好支持,努力培育潜心致研的氛围。培育企业家创新精神,倡导创新意识,提高全民科学文化素质,培育创新文化环境,从而形成全社会对鼓励创新的正向激励环境,提升全社会创新意识、创新能力,使创新渗透和根植于民族精神和社会文化之中。

  (作者系中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、数量经济与技术经济研究所所长)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235