南方网> 南方理论>理论粤军

凝聚共识 勇当基层改革尖兵

2018-09-25 09:55 来源:南方日报 马正勇

  习近平总书记强调指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。在新时代,要坚定不移全面深化改革,既要坚持中央的“顶层设计”,又要注重基层的实践探索以及落实。作为基层,必须进一步提高政治站位,立足当地实际,充分发挥基层在全面深化改革中的积极性、主动性、创造性,推动全面深化改革落地见效。

  继承和弘扬广东改革开放文化。改革开放文化是广东的时代名片,也是广东最鲜明的时代文化特征。对广东而言,新时代的文化自信特别要重视改革开放文化;新时代的文化软实力,离不开改革开放文化。我们要实现“四个走在全国前列”,必须弘扬改革开放文化,以倡导首创、奋斗和奉献的“红船精神”丰富和引领改革开放文化,把深化改革开放作为破除发展难题的关键一招,以壮士断腕的决心和勇气,将改革进行到底。

  敢于进入“无人区”搞改革。40年的改革实践证明,真正的改革往往是没有先例的,改革需要领跑思维,跟跑思维出不了原创型、领跑型改革。改革不是小修小补,更不是涂脂抹粉,不能畏手畏脚,而是要打破常规、动真碰硬,破解前人没有破解的难题,作出前人没有作出的贡献。如今改革已进入“深水区”,需要我们勇闯“无人区”,推动改革由模仿型向原创型转变、追赶型向领跑型转变,通过改革创新形成发展领先。推动全面深化改革要有理想主义情怀,不能爱惜羽毛。我们不仅要做全面深化改革的“标兵”,更要做全面深化改革的“尖兵”,继续在全面深化改革中杀出一条血路,创造出能够示范全国、含金量高的改革经验。

  勇于做减法。40年的改革发展,既积累了很多发展的经验,也沉淀了很多发展的包袱,改革再出发需要我们做减法。一是做观念上的减法。改革过程中存在的一些问题,根源在于观念的束缚,需要我们主动对脑子里的条条框框做减法,下决心破除束缚改革发展的顽瘴痼疾,摒弃惯性思维、摆脱路径依赖。如果搞改革总想着从“经典”中找依据、找先例、找范本,就不可能走在前列。二是做制度上的减法。多年来,我们积累了各种管理制度,常感到做事情的环节越来越多,但效率没有提高,归根到底是制度的加法做得太多。制度贵在精准到位,应该有利于管理,有利于事业,有利于发展,如果死守制度,为了制度而制度,则背离了管理的初衷。我们要下决心在存量管理制度上做减法,把真正符合事物发展、能够尽快推动区域发展的制度留下来。三是做机构上的减法。目前,我们的管理体制仍存在着“多个人盖一张被子”或“一个人盖多张被子”的情况,有的事没人管,有的事多人管,不能完全适应高质量发展的要求。我们要把机构改革作为全面深化改革的重要抓手,理顺行政管理体制,解决管理不畅、环节过多、审批过多等问题。

  尊重基层首创首试精神。基层处于改革发展的第一线,感受问题最明显,解决问题的要求最迫切。基层工作者既要自觉与中央对标对表,确保正确的政治方向,也要充分发挥主观能动性,积极大胆探索。鼓励基层先行先试,还要预留合理的改革弹性和空间,让基层尝到改革甜头和实惠。

  有效落实容错纠错机制。基层全面深化改革的过程是一个不断探索和试错的过程。如果对改革中的一些差错抓住不放,可能到头来“拓荒牛”不敌“黄鹂鸟”,“领头羊”成了“替罪羊”。长此以往,很有可能出现“洗碗效应”,洗的碗越多,打碎的就越多。当前全面深化改革进入攻坚克难的“深水区”,更需要在导向上、制度上为干部营造支持改革、宽容失败的环境。要重用敢打敢拼、敢闯敢试的“狮子型”干部,通过鼓励和宽容,为“担当者担当”,把改革攻坚的勇气、敢为人先的锐气充分激发出来。

  (作者系广州市海珠区区委书记)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235