南方网> 南方理论>理论粤军

把党的政治建设摆在首位

2018-09-25 09:56 来源:南方日报 陈金龙

  党的十九大报告在谋划全面从严治党时,强调“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,这是习近平总书记全面从严治党重要论述的突破和创新。把党的政治建设摆在首位,缘于马克思主义政党性质和党的建设内在规律,也是历史经验的借鉴和党的建设的现实诉求。

  一、讲政治是马克思主义政党的根本要求

  政治属性是政党的第一属性。旗帜鲜明讲政治,公开表达自己的政治诉求与政治主张,是马克思主义政党的特征,对于马克思主义政党的生存发展具有决定性意义。

  政党本质上是特定阶级利益的集中代表,是具有共同政治纲领、政治路线、政治目标,从事政治活动的政治组织。政治属性是政党的第一属性。1871年9月21日,恩格斯在“关于工人阶级的政治行动”的讲话中指出:“绝对放弃政治是不可能的”,“工人的政党不应当成为某一个资产阶级政党的尾巴,而应当成为一个独立的政党,它有自己的目的和自己的政治。”旗帜鲜明讲政治,公开表达自己的政治诉求与政治主张,是马克思主义政党的特征,对于马克思主义政党的生存发展具有决定性意义。

  讲政治才能彰显马克思主义政党的特性。政党因政治而存在,放弃政治诉求就失去了政党存在的意义。习近平总书记指出:“马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。”只有旗帜鲜明讲政治,才能彰显马克思主义政党的政治理想、政治追求、政治品质、政治纪律,通过政治上的先进性确保党的先进性和纯洁性。讲政治是马克思主义政党属性的内在要求,也是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的必然选择。

  讲政治才能实现马克思主义政党的政治理想。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党的政治理想。中国共产党要实现自己的政治理想,就要制定和实施正确的纲领路线、方针政策。马克思主义政党只有旗帜鲜明讲政治,使党的纲领路线、方针政策为全党认知、认同和遵循,才能使全党具有高度的政治觉悟、统一的政治目标、坚定的政治立场和正确的政治方向,才能在全党形成统一的意志和行动,从而凝聚全党力量,为实现党的政治理想共同奋斗。

  讲政治才能实现马克思主义政党的自我革命。自我革命是马克思主义政党自身发展的动力,是马克思主义政党实现自我超越的奥秘。习近平总书记指出,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。中国共产党之所以具有自我革命的精神和勇气、胆识和智慧,在于能时刻保持政治上的清醒,并依据党的政治纲领矫正自身行为,实现党的自我革命。对于中国共产党的自我革命而言,政治理想、政治纲领是坐标,党的路线方针政策偏离这一坐标,党员干部的言行偏离这一坐标,就要及时调整,以实现自我革命。实践证明,中国共产党的每一次自我革命,都不是简单的自我修复,而是从里到外的深刻改造、深度重塑,使党能够一次次转危为安、化危为机,不断由小到大、由弱变强,成为最高政治领导力量,实现党对一切工作的领导。

  讲政治才能实现党的团结统一。党的团结是党的生命,党的团结是建立在政治理想、政治立场和政治纪律、政治规矩基础之上的。党内存在矛盾是正常现象,如何化解党内矛盾,实现党的团结统一,关键在于讲政治。只有旗帜鲜明讲政治,将政治理想、政治立场和政治纪律、政治规矩作为党内团结的基础,才能将党的团结置于关系党的生命的高度来认识,分清党内矛盾的性质,找到解决党内矛盾的办法;才能提高政治觉悟、政治能力,提升化解党内矛盾的能力,以维护党的团结统一。

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235