南方网> 南方理论>最新文章

毫不动摇把党建设得更加坚强有力

2018-09-26 14:29 来源:光明日报 李春耕

  党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  中国特色社会主义进入新时代,为更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们只有坚持党要管党、从严治党,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,才能确保党长期执政、国家长治久安、人民安居乐业。

  把政治建设摆在首位

  始终把党的政治建设摆在首位。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。

  要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在全党牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党政军民学,东西南北中,各个领域、各个方面都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以保证中央政令畅通。

  要完善和落实民主集中制的各项制度。各级党组织,特别是各级领导干部要坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。新形势下党内政治生活若干准则是以党章为根本依据,对新形势下党内政治生活作出的系统规范。只有严格执行新形势下党内政治生活若干准则,才能增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,才能在党内营造一个风清气正的良好政治生态。

  革命理想高于天

  党的十九大报告明确指出,革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。正是由于中国共产党带领人民浴血奋战、艰辛探索、开拓创新,才取得了革命、建设和改革的一个个胜利。

  目前,绝大多数党员干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的,但也有少数党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡化,忘记了初心。比如,四川省委原副书记李春城滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失;湖南省政协原副主席阳宝华在一个地级市任书记时,为求官运亨通,听信“大师”,把市委大院的门封掉,在别的方向另开一门;广东省揭阳市委原书记陈弘平,把“风水术”引入城市规划建设等,诸如此类的现象不时出现。

  因此,我们必须在全党全社会持续深入开展马克思主义和中国特色社会主义宣传教育,认真学习中国历史尤其是中国共产党党史,引导和帮助广大党员、干部始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终坚守共产党人的精神家园。高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让理想信念的明灯永远在全党全国各族人民心中闪亮。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235