南方网> 南方理论>最新文章

实事求是为什么如此重要

2018-09-28 14:31 来源:光明日报 上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  更加自觉地坚持和贯彻党的实事求是思想路线

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,把实事求是贯穿到治国理政各个方面、各个环节,并在实践中积累了新的宝贵经验。

  始终坚持全面从严治党、全面加强党的领导。严明党的政治纪律和政治规矩,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,巡视利剑作用不断彰显,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设打开新的局面,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信日益坚定,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  始终坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  始终坚持从战略上观察问题和解决问题。党的十八大以来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决党和国家面临的重大问题、突出问题和紧迫问题。与此同时,我们党始终坚持统筹国内国际两个大局,把推动实现中华民族伟大复兴中国梦同推动构建人类命运共同体统一起来,既立足首先把中国的事情办好,又积极为人类进步事业作贡献。

  实践证明,以习近平同志为核心的党中央始终坚持实事求是的思想路线,进一步把马克思主义基本原理同新时代具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  通过对马克思主义中国化历史进程、中国共产党成立97年来的历史进程以及改革开放40年的历史进程的回顾和总结,联系党和国家正在做的事情,可以获得多方面深刻教益:

  第一,实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,一部马克思主义中国化的历史,说到底,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。什么时候坚持实事求是思想路线,党的事业就顺利发展、胜利前进,什么时候偏离了实事求是思想路线,党的事业就会遭受挫折。

  第二,实事求是是中国共产党人世界观、方法论的基石。新时代我们要实现强起来的伟大飞跃,坚持党的实事求是思想路线至关重要。只有自觉坚持和运用实事求是思想路线,我们才能更加自觉地认识和把握世情、国情、党情的深刻变化,坚持一切从社会主义初级阶段的实际出发;才能正确处理改革、发展、稳定的关系,正确处理国内大局和国际大局的关系,为实现党的十九大确定的战略安排和战略部署而奋斗;才能更加有力化解各种风险挑战,积极解决前进道路上的各种重大问题,始终保持战略清醒和战略主动;才能在不断推进伟大社会革命中深化自我革命,提高党的执政能力和领导水平,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和发展马克思主义。

  第三,坚持党的实事求是思想路线,同坚持党的群众路线的根本工作路线是内在联系和统一的。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

  第四,贯彻党的实事求是思想路线,必须始终坚持党的领导核心地位,加强理论武装和制度保障。党的实事求是思想路线之所以能够得到坚定不移地贯彻执行,得益于党的领导核心作用的发挥,得益于我们党始终牢牢抓住理论建设和理论武装这个根本。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,从战略高度抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的工作。实事求是作为我们党的思想路线,从来不是少数人的个别行为,这必须通过制度的力量去实现。在新时代,为贯彻实事求是思想路线提供制度保障,应从民主集中制建设和法治建设两个方面着力。民主集中制是党和国家的根本组织制度和领导制度,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要内容。我们要在坚持民主集中制和全面推进依法治国基础上,更加自觉地坚持和贯彻党的实事求是思想路线,坚韧不拔、满怀信心地为实现党的十九大确定的战略安排和战略部署而奋斗。

  (上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:李洪峰)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235