南方网> 南方理论>最新文章

中国特色社会主义的重大贡献

2018-10-09 10:27 来源:光明日报 刘志明

  2.拓展了发展中国家走向现代化的途径

  改革开放以来,社会主义在中国充满希望、充满活力,焕发新的蓬勃生机,其根本原因是我们党带领人民走出了一条正确道路。这样一条道路,就是中国特色社会主义道路。实践证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义道路,是中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中逐渐形成的。这条道路既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是我们“独创的”,是我们党励精图治、开拓进取、探索真理、把握规律的结果。

  需要指出,我们走出这样一条正确道路其实并不容易。中国共产党及其领导下的中国各族人民是在历经挫折、彷徨后才终于觉醒,才最终成功走出来的。正如习近平总书记所说:“过去,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条中国特色社会主义成功之路。”

  中国特色社会主义道路是一条人间正道,不仅属于中国,也属于世界。中国特色社会主义进入新时代,意味着给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

  在现代化道路选择问题上,中国从来主张发展模式的多样化,谁都不应该把自己的发展道路定为一尊,更不应该把自己的发展道路强加于人,一直坚决维护人类文明发展的多样性,但是,这并非意味着中国的现代化道路对广大发展中国家的现代化没有参考借鉴意义。事实上,在国际金融危机以来西方发展模式、发展道路问题丛生、前景堪忧,世界普遍开始对其丧失信心的情况下,许多发展中国家特别注意研究和借鉴“风景这边独好”的中国特色社会主义道路的宝贵经验。

  中国特色社会主义道路向世界表明:世界上没有放之四海而皆准的发展道路,现代化道路应该从本国国情出发。现代化道路应该把人民利益放在首位,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点。现代化道路应该坚持改革创新,僵化停滞没有出路。现代化道路要坚持在开放中谋求共同发展,闭关锁国和以邻为壑只能死路一条。

  3.贡献了解决人类问题的中国智慧和中国方案

  中国特色社会主义在人类社会发展史上的重大贡献,在于它在充分展示中国坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象的同时,贡献了并将不断贡献解决人类问题的中国智慧和中国方案。

  贡献了维护世界和平的中国智慧和中国方案。中国特色社会主义不仅极大地增强了世界上爱好和维护和平的力量,也贡献了解决世界和平问题的中国方案,即摒弃冷战思维和强权政治,始终不渝高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持和平发展道路,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动构建人类命运共同体。

  贡献了促进人类共同发展的中国方案。中国特色社会主义坚持相互尊重、平等相待、合作共赢、共同发展的原则,坚持各国都是全球发展的参与者、贡献者、分享者,把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,让更多国家和地区参与“一带一路”建设,欢迎各方搭乘中国发展的快车、便车,努力为各国特别是发展中国家争取公平的发展,努力增强各国发展能力、改善国际发展环境、优化发展伙伴关系、健全发展协调机制,推进经济全球化健康发展。

  需要指出,中国致力自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,支持和帮助发展中国家特别是最不发达国家减少贫困、改善民生、改善发展环境,推动构建人类命运共同体。中国先后为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助,为加快发展中国家的整体发展进程注入了强劲动力。

  贡献了完善全球治理的中国智慧和中国方案。中国特色社会主义秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,坚持中国发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,为改革和优化全球治理注入中国力量。

  贡献了人类追求更美好社会制度的中国方案。中国特色社会主义不仅坚信“历史没有终结,也不可能被终结”,也用事实宣告了“历史终结论”的破产,宣告了以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产。中国特色社会主义贡献了人类追求更美好社会制度的中国智慧。我国的实践向世界说明了一个道理:治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并不只是西方制度模式这一条道,各国完全可以走出自己的道路来。

  中国特色社会主义也为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。比如,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感、满足感、幸福感。

  (作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:刘志明)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235