南方网> 南方理论>最新文章

毫不动摇把党建设得更加坚强有力

2018-10-09 10:29 来源:光明日报 徐晨光

  中国共产党要领导人民完成历史使命,就必须保持良好的精神状态,坚守精神家园,在坚定信念中铸魂补钙;激活肌体细胞,在弘扬先进性中彰显朝气;坚持刮骨疗毒,在自我革新中强筋健骨;保持血肉联系,在接受考试中筑牢基础。

  坚守精神家园,在坚定信念中铸魂补钙

  “革命理想高于天”。理想信念是共产党人的政治灵魂和精神之“钙”,没有理想信念或理想信念滑坡,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”、挺不起精神脊梁。在革命时期,面对敌人的残酷杀戮,共产党人为什么能毫无畏惧?因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这是我们党马克思主义政党性质的体现和我们党真正的政治优势。

  理想信念是精神家园最核心、最关键的要素,纯洁的理想信念是精神家园之本,没有纯洁的理想信念,精神家园就会荒芜,宁静的精神家园靠纯洁的理想信念来坚守。在新时代,虽然烽火连天的革命岁月离我们远去,但共产党人依然离不开理想信念的支撑,因为理想信念犹如灯塔,可以照亮远方的路。必须用马克思主义,特别是马克思主义中国化的成果武装全党,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持正确的是非观、义利观、权力观、事业观,在思想上拧紧螺丝、上紧发条,把握好思想“总开关”,在任何时候任何情况下都不能有丝毫含糊。

  坚持刮骨疗毒,在自我革新中强筋健骨

  “苟日新,日日新,又日新”,共产党要始终走在时代前列,就必须保持自我革新的鲜明品质,在社会进步中引领时代潮流、在矛盾变化中掌握斗争主动权、在时代发展中引领社会进步。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  要坚持“零容忍”惩治腐败。党内出现腐败就等于党的肌体感染了病毒、长出了毒瘤,如果得不到有效的医治,就会发生病变,影响党的肌体健康和战斗力的发挥。扎紧制度的笼子,加强反腐倡廉的制度建设,让权力受制度的约束、在阳光下运行,保持惩治腐败高压态势,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  要始终绷紧作风建设这根弦。坚持思想引领与制度规范并重、深化整治与防止反弹并行、纠风与反腐并举、律令约束与以文化人并用。每个党员都不应忘记在党旗下宣誓时的铮铮誓言,党员不能徒有党员的牌子而没有党员的样子,要牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,发挥先锋模范作用,确保党的生机活力。

  要主动虚心接受干部群众监督。沉下心来毫不含糊改正缺点,老老实实做人,扎扎实实做事,让自己在党性修养上硬气起来。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235