南方网> 南方理论>理论粤军

实现“四个走在全国前列”须夯实科技创新的关键支撑

2018-10-22 16:52 来源:南方日报 李源

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。高质量的科技供给,是高质量发展的强大动能,为高质量发展提供新的成长空间、关键着力点和主要支撑体系。中共广东省委十二届四次全会提出,把“四个走在全国前列”的要求落到实处,要以深入实施创新驱动发展战略为重点,加快建设科技创新强省。这是广东立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的重大发展战略,明确了实现“四个走在全国前列”必须夯实科技创新这一关键支撑。

  聚焦经济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会发展的瓶颈制约深入实施创新驱动发展战略

  以深入实施创新驱动发展战略为重点,加快建设科技创新强省,是广东积极应对国内外环境变化作出的重大战略选择。当前世界经济竞争日益加剧,尤其是美国为维护其在经济、科技领域的主导权,再三挑起贸易争端。广东作为中国第一外贸大省、制造业大省,由于装备制造业和高技术产业的核心技术、关键设备和零部件对外依赖度依然较高,而引进先进技术受到种种制约,正在多个产业领域面临激烈国际竞争。从国内发展需求看,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,迫切需要依靠科技创新引领开拓发展新境界。广东只有牢牢把握新一轮科技革命和产业变革重构人类生产和生活方式带来的机遇,聚焦经济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会发展的瓶颈制约,深入实施创新驱动发展战略,推动我省从创新大省向创新强省转变,才能促进新旧动能顺利转换,才能实现经济高质量发展,才能始终走在全国前列。

  强核补芯,推动广东科技创新能力从量的积累到质的飞跃

  深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新强省就要强核补芯,推动广东科技创新能力从量的积累向质的飞跃。广东在全国属于创新大省。2017年,广东区域创新能力跃居全国首位。技术自给率达72.5%,科技进步贡献率达58%。然而广东还不是创新强省,基础研究较为薄弱,国家级“大院大所”在广东布局较少,具有世界级水平的大学和研究机构屈指可数,重点产业创新能力不强,关键核心技术受制于人。必须对标研发先进地区,提高研发投入强度,增加地方财政科技拨款;优化研发经费结构,提高基础研究经费比例;紧跟科技发展前沿,对人工智能、大数据、工业互联网、纳米材料等新技术提前布局,使广东在新一代高新技术产业中率先实现弯道超车,引领下一轮产业大发展。

  将珠三角国家自主创新示范区和广深科技创新走廊打造成为创新驱动发展的主引擎

  深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新强省就要加快珠三角国家自主创新示范区和广深科技创新走廊建设。要准确把握珠三角国家自主创新示范区建设的新要求和新使命,落实好国家自主创新示范区“6+4”政策,将其打造成为全省创新驱动发展的主引擎,推动经济高质量发展和建设现代化经济体系的先行区,打造成为我省建设国家科技产业创新中心的主阵地和粤港澳大湾区国际科技创新中心的主要承载区。广深科技创新走廊作为珠三角自主创新区的核心区,经过改革开放40年的发展,无论在产业基础、市场活力还是在创新能力、创新生态方面,都具备了建成国际一流科技产业创新中心的基础。建设广深科技创新走廊不仅将串联起珠三角城市群内的创新要素,形成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带,而且将进一步延伸与香港对接,形成湾区的创新轴,为粤港澳大湾区打造世界级科技创新中心提供空间载体,为广东深入实施创新驱动发展战略、建设科技创新强省提供支撑。

  聚天下英才而用之,打造国际人才高地

  深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新强省就要聚天下英才而用之,打造国际人才高地。要立足全球视野,围绕形成自主创新人才的优势,以更加开放的条件来建设具有全球竞争力的人才制度体系,保障高层次创新创业人才持续供给。充分利用粤港澳大湾区建设机遇,扩大人才开放,建立“靶向引才”机制,完善“柔性引才”机制,以多元方式面向全球遴选引进世界一流水平的创新团队和领军人才。优化人才培养模式,充分利用香港及全球教育资源,以补短板强弱项、巩固扩大优势、实现重大领域跨越发展为重点,培养世界顶尖科技创新人才。改革完善人才激励和评价制度、完善人才服务保障体系,为广东深入实施创新驱动发展战略、加快建设科技创新强省提供人才支撑。

  建设高水平科技创新体系,推动广东科技创新能力从点的突破向系统提升转变

  深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新强省就要建设高水平科技创新体系,推动广东科技创新能力从点的突破向系统提升转变。广东要构建与科技强省相适应的高水平科技创新体系,必须构建完善的基础科学研究体系,着力解决产业发展中的关键性科学问题;建设综合性国家科学中心,汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,强化原始创新能力;构建完善的产业共性技术研究与开发体系;加快工业化和信息化深度融合,推动各领域新兴技术跨界创新,以结构合理、先进管用、开放兼容、自主可控、具有国际竞争力的现代产业技术体系支撑引领新兴产业发展,以技术的群体性突破推动产业质量升级;构建完善的产学研深度融合的技术创新体系;要进一步深化科技体制机制改革,不断强化企业的创新主体地位,鼓励大学、科研院所主动对接高新技术科技企业,及时了解产业发展需求,为企业提供技术咨询服务,促进大学、科研院所科技成果尽快转化,促进创新链、产业链、资金链、政策链有效结合,形成科技与产业协同发展的局面,构建完善的与国际接轨的开放创新体系,构建完善的军民深度融合创新体系,开展军民协同创新;构建完善的创新创业服务体系。

  作者系广东省社会科学院企业研究所副所长、研究员

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235