南方网> 南方理论>最新文章

与时俱进加强和创新社会治理

2018-10-23 10:18 来源:人民日报

  内容提要:社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。改革开放40年来,我们党不断深化对社会治理规律的认识,与时俱进加强和创新社会治理,在经济发展取得巨大成就的同时,保持社会既充满活力又和谐有序,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。我国社会治理之所以能取得重大成就,主要是因为我们党不断深化对发展与治理关系的认识,努力推进发展与治理良性互动;坚持以人民为中心加强和创新社会治理,不断满足人民美好生活需要;适应社会治理客观形势的变化,深入推进社会治理体制改革;不断创新社会治理方式方法,增强社会治理的科学性和有效性。我们要深入总结改革开放40年来社会治理的成功经验,在新时代打造共建共治共享的社会治理格局。

  社会治理就其基本含义而言,是指维护社会秩序、促进社会团结、激发社会活力、防范社会风险的一系列体制机制、组织安排和工作过程。人类社会在发展的不同阶段,受不同的历史文化影响,基于不同的国情和治理需求,形成了不同的社会治理制度和体制机制。改革开放40年来,我们党坚持走中国特色社会主义道路,不断探索适应我国国情的社会治理体制机制和方式方法,取得了显著成效。党的十九大报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,对进一步加强和创新社会治理提出了新的更高要求。总结改革开放40年特别是党的十八大以来我国社会治理的成功经验,在新时代加强和创新社会治理,对于实现国家长治久安、经济社会持续健康发展、人民安居乐业具有重大意义。

  统筹发展与治理

  发展与治理有着十分紧密和复杂的关系。经济社会发展会对传统的社会治理理念、体制机制和方式方法提出变革要求,而不平衡、不全面、不协调、不可持续的发展,则会影响社会团结、破坏社会和谐,带来治理困境。另一方面,僵化落后的社会治理会制约经济社会发展,科学有效的社会治理则可以激发发展活力。因此,努力推进发展与治理良性互动,需要正确看待发展、科学引导发展,同时在发展进程中持续加强和创新社会治理,提升社会治理能力。改革开放40年来,我们党始终注重统筹发展与治理,不断深化对发展与治理关系的认识,努力推进发展与治理良性互动。

  我国是世界上最大的发展中国家,持续推动发展是我们面临的紧迫课题。改革开放之初的1978年,我国GDP总量只有3600多亿元人民币,82.1%的人口生活在农村,农村贫困人口占比达到97.5%。没有发展就不能消除贫困、改善人民生活,社会治理就缺乏坚实基础,社会主义制度的优越性也就无法体现。40年来,正是由于我们党带领广大人民群众聚精会神搞建设、一心一意谋发展,才取得举世瞩目的发展成就,极大提高了人民群众的生活水平,为加强和创新社会治理打下了坚实基础。

  同时,我们党在发展中不断加强和创新社会治理,正确处理改革发展稳定的关系,这是我国经济社会得以持续快速发展的重要条件。邓小平同志指出,“搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。”强调用法制保障社会安定团结,为现代化建设创造良好条件。习近平同志强调,“稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一。只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础。要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。”习近平同志的这一重要论述,是对改革开放以来我们党统筹发展与治理实践经验的深刻总结,揭示了持续提升社会治理水平的基本规律。

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235